Dicionário de Nutrição
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Nutrientes: Componentes do alimento que são indispensáveis para o funcionamento do corpo. Fornecem energia, mantêm e reparam tecidos, constroem e sustentam o crescimento. Os nutrientes são: água, vitaminas, minerais, proteínas, gorduras e carboidratos. Nutrientes essenciais: Nutrientes que o corpo não é capaz de sintetizar. Precisam ser obtidos através da alimentação. Pincelar: Adicionar, com pincel apropriado, manteiga ou gema de ovo à superfície de pastelões ou pastéis. "Poché": Alimento cozido na água acidulada (ovo), obtendo-se a coagulação superficial. Polvilhar: Espalhar substância pulverizada sobre a preparação. Proteínas: Compostos feitos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio, agrupados na forma de filamentos de aminoácidos. Protídeos: O mesmo que proteínas. Radicais livres: Resíduos do metabolismo do oxigênio que podem danificar os componentes das células. São produzidos pelo organismo como consequência do seu metabolismo normal e como parte da sua defesa natural contra doenças. Recomendações nutricionais: Recomendações para a ingestão diária de nutrientes e calorias. São determinadas através de pesquisas científicas, baseando-se nas necessidades nutricionais do indivíduo. Refeição: Ato de alimentar-se através de porções de alimentos que são ingeridos durante o dia. Exemplos: café da manhã, lanche, almoço, jantar, ceia, etc. Refogar: Passar o alimento na panela quente (com ou sem gordura; com ou sem tempero) para dourar superfícies. Regar: Despejar na superfície gordura, caldo ou tempero. Remolho: Permanência do alimento por várias horas na água, para amolecer ou perder sal. Saciedade: Satisfação do apetite. Salmoura: Mistura de água e sal para conservar e até temperar alguns alimentos. Salpicar: Temperar espargindo o condimento na superfície. "Sauté": O mesmo que dourar, em pouca gordura. Sistema gastrointestinal: Conjunto de órgãos e seus auxiliares que compõem o tubo digestivo. Boca, glândulas salivares e parótida, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino delgado e grosso e SND: Significa "Serviço de Nutrição e Dietética". É o serviço que realiza a produção e a distribuição de todos os alimentos hospitalares. Saiba mais. Sucos digestivos: Substâncias formadas por órgãos auxiliares à digestão (vesícula biliar, pâncreas), em resposta à presença de alimento no tubo digestivo e que promovem a digestão dos alimentos Suplementação: Pílulas, líquidos ou pós que contêm nutrientes purificados ou outros ingredientes. Tostar: Obter escurecimento da superfície por ação do calor (dextrinização do amido). Triglicerídeos: Principal lipídio da dieta. É constituído por três unidades de ácidos graxos e uma unidade de glicerol. UAN: Significa "Unidade de Alimentação e Nutrição". Trata-se de uma unidade de trabalho que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, como o fornecimento de refeições. Saiba mais. UND: Significa "Unidade de Nutrição e Dietética". Trata-se de uma unidade que tem como finalidade, dentro do contexto hospitalar, a produção de bens de consumo e prestação de serviços, fornecendo assistência dietoterápica adequada aos clientes, desenvolvendo ainda atividades de ensino, pesquisa e controle de qualidade. Saiba mais. UPR: Significa "Unidade Produtora de Refeições". O termo normalmente é usado para designar todos os estabelecimentos integrantes do segmento da alimentação fora do lar, sejam eles comerciais (restaurantes, bares e similares) ou coletivos (UAN). Saiba mais. Untar: Passar gordura em assadeiras ou formas, polvilhando ou não de farinha. Evita que os alimentos grudem na travessa. Vegetarianos: Pessoas que excluem da alimentação a carne animal e possivelmente, outros produtos animais, como leite, queijo e ovos. Vitaminas: São substâncias orgânicas essenciais. O organismo necessita de quantidades muito pequenas para o seu funcionamento normal. Encontradas principalmente em frutas e vegetais. |