SND - O que é?
O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) realiza a produção e a distribuição de todos os alimentos hospitalares (dietas), tanto as de rotina quanto as especiais.
O objetivo é garantir a assistência nutricional direcionada às necessidades do paciente interno. A equipe do SND é formada por nutricionistas, cozinheiras, copeiras, etc, estando todos cientes das exigências da vigilância sanitária e da importância da segurança alimentar. Normalmente, o SND está subdivido em:
Cozinha geral - são preparadas as refeições para atender pacientes com dieta geral, médicos e funcionários.
Cozinha dietética - são preparadas as refeições de dietoterapia, utilizando alimentos para prevenção, manutenção e recuperação de enfermidades, com consistência ou nutrientes adequados à necessidade do paciente.
Copas - responsáveis pela distribuição de refeições para pacientes e acompanhantes.
Almoxarifado - local específico para recebimento, armazenamento e distribuição de gêneros alimentícios.
Qual a função do nutricionista no SND?
Planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição, além de prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos enfermos, através de visitas diárias, de acordo com o grau de risco do paciente.
Assim, os nutricionistas da área clínica priorizam o cuidado dietoterápico, interagindo positivamente com toda a equipe multidisciplinar.