UAN - O que é?
A sigla UAN significa "Unidade de Alimentação e Nutrição". Trata-se de uma unidade de trabalho que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, como por exemplo: empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, restaurantes, lanchonetes, serviços de buffet, hotelaria, alimentação escolar, alimentação do trabalhador, etc.
O objetivo de uma UAN (ou simplesmente unidade de alimentação) é fornecer refeições equilibradas nutricionalmente, com bom nível de sanidade, adequadas aos consumidores. Esta adequação visa manter a saúde dos clientes e desenvolver hábitos alimentares saudáveis.
Além disso, uma UAN objetiva satisfazer o seu público com um bom ambiente físico, equipamentos, condições de higiene, enfim, toda a estrutura necessária para atender suas necessidades alimentares, oferecendo ainda um serviço de qualidade.
O que faz o nutricionista em uma UAN?
Em uma UAN, o trabalho do nutricionista envolve monitoramento das boas práticas de produção, controle higiênico-sanitário da UAN e das refeições oferecidas e o atendimento aos clientes.
Assim, o nutricionista acaba atuando em diversas tarefas, como elaborar lista de compras, planejar o cardápio, supervisionar a produção de refeições, implantar boas práticas e métodos de controle de qualidade de alimentos.
Além disso, realiza a verificação das instalações físicas, treinamentos com os funcionários, promove programas de educação alimentar e nutricional para clientes, entre outras atividades.