Queijos
Tipos de queijo
Prato
Sabor suave e consistência macia, é usado em sanduíches e pode ser aproveitado em preparações como recheio para tortas e canelone.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo prato |
352,9 |
29,32 |
0 |
26,18 |
Queijo minas
Há quatro variedades, dependendo do grau de maturação: o branco (macio e de consistência leve); o meia-cura branco (mais firme que o queijo branco); o meia-cura amarelo (cremoso e semelhante na aparência ao queijo prato) e o queijo branco curado (duro e próprio para ralar). Podem ser utilizados em sanduíches, sobre massas, em pães de queijo e como recheio em outras preparações.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo de minas |
373,5 |
30,80 |
0 |
27,82 |
Ricota
Massa cremosa, branca e fresca, feita com o soro do leite de vaca. Pode acompanhar doces em calda, geleias, ou ser utilizada como ingrediente de sanduíches, tortas e massas. Além da ricota fresca, há também a defumada, de sabor suavemente apimentado.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Ricota |
178,9 |
12,6 |
0 |
14,28 |
Requeijão
Consistência pastosa e pode ser consumido sobre pão, torradas, biscoitos ou em preparações doces, como recheio ou acompanhamento.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Requeijão |
353,8 |
33,88 |
0 |
24,26 |
Catupiry
Consumido com pão e torrada, acompanhando doces e geleias, em preparações culinárias tradicionais, além de pães e pizzas.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Catupiry |
251,5 |
23,50 |
0 |
17,50 |
Parmesão
Origem italiana, quando fresco tem consistência cremosa e pode ser consumido com pão ou torradas. Endurecido, usa-se ralado sobre molhos, saladas, sopas e massas.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo parmesão |
404,4 |
31,97 |
0 |
30,73 |
Mussarela
Origem italiana, muito utilizado em pizzas, lasanhas, risotos e sanduíches.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo mussarela |
342,8 |
27,20 |
0 |
24 |
Provolone
Origem italiana, de forma alongada e envolto em casca de parafina. Quando novo, tem casca cremosa e suave, tornando-se mais duro e picante com o tempo. Ralado ou picado, é empregado no preparo de cremes, tortas e suflês. Pode ser utilizado em cubos para aperitivo, cru ou à milanesa.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo provolone |
337,3 |
29,93 |
0 |
24,18 |
Gorgonzola
Origem italiana, produzido com leite integral ou parcialmente desnatado. Durante o processo de envelhecimento é furado com uma agulha de cobre para facilitar a penetração do bacilo que produz o mofo característico deste queijo. Tem sabor picante e odor acentuado. Usado em canapés, molhos e pizzas.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo gorgonzola |
397,3 |
23,95 |
0 |
33,51 |
Roquefort
Produzido com leite cru de ovelha e amadurecido dentro de velhas cavernas, o roquefort fica coberto de um mofo esverdeado, de aparência não muito comum. É servido com torradas, usado em molhos e recheio de massas ou como acompanhamento.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Queijo roquefort |
398,3 |
18,97 |
0 |
35,83 |