Leite
Conservação do leite
O tempo de conservação do leite varia de acordo com o seu tipo.
A tabela a seguir apresenta o tempo ideal para conservar cada tipo de leite, assim como os cuidados que devemos ter no momento da compra e no processo de conservação.
Produto |
Tempo de conservação |
Cuidados na compra |
Cuidados na conservação |
Pasteurizado |
24 horas |
Verificar a data de fabricação e validade. |
Ferver e conservar na geladeira. |
Em pó |
12 meses |
Verificar data de fabricação e validade. A lata deve estar sem amassamentos ou sinais de ferrugem. |
Guardar em local fresco, sem umidade. |
Longa vida |
3 meses |
Verificar data de fabricação e validade. A embalagem deve estar limpa e sem amassados e sem vazamentos. |
Antes de abrir não precisa ser guardado na geladeira. Depois de aberto deve ser consumido em até 48 horas. |
Processamento
Pasteurização: conservação por curto período de tempo. Destrói os microrganismos patogênicos e reduz o número total de bactérias. O leite é aquecido de 72 a 76 °C, por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir.
Ultrapasteurização (UHT): aquecimento do leite de 130 a 150 °C por 2 a 4 segundos e resfriamento imediato, destruindo todos os micro-organismos.