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Leguminosas

São grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso.

 

Algumas espécies podem ser consumidas quando ainda verdes (ervilhas e vagens). Os grãos apresentam uma envoltura de celulose, que representa 2 a 5% e contêm no seu interior 50% de amido e 23% de proteínas.

Durante o preparo, as leguminosas secas absorvem água e tornam-se macias, o sabor acentua-se e a digestibilidade aumenta. Para a cocção, pode ser empregado calor úmido ou calor seco.

São fontes de proteínas vegetais e apresenta em sua composição carboidratos complexos, fibras, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo, magnésio, zinco, ferro, cálcio e pouca quantidade de colesterol e sódio.

Possuem fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para um bom trabalho intestinal e contribuem para o controle dos níveis de colesterol no sangue. São parte deste grupo:

- Feijão
- Lentilha
- Grão-de-bico
- Soja
- Ervilha
- Fava
- Amendoim

A seguir, estudaremos cada uma delas.

Como referenciar: "Leguminosas" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 28/11/2024 às 02:50. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/leguminosas.php