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Intoxicação alimentar

O organismo de uma pessoa reage às toxinas produzidas por bactérias que contaminam alimentos. Os sintomas variam em náuseas, fraqueza geral do corpo, febre, cólicas abdominais, vômitos e diarreia. A intoxicação ocorre como resultado do manuseio, armazenamento ou cozimento inadequado dos alimentos. Por isso, é importante que as pessoas lavem muito bem as mãos com sabão antes de comer e de preparar as refeições.



Exemplos de intoxicação alimentar:


Estafilococo

Os alimentos manuseados por pessoas com infecções cutâneas podem ser contaminados quando deixados em temperatura ambiente. O exemplo clássico é o da salada de batata que ficou fora do gelo por muito tempo. Os sintomas surgem rapidamente (dentro de 2 a 8 horas) e se resolvem em 12 horas. Podem incluir:

Náusea;

Vômito;

Cólica;

Diarreia;

Dor de cabeça;

Febre.



Campilobacter

Esta infecção costuma resultar de aves infectadas e cozidas de maneira inadequada. Também ocorre a partir do leite não pasteurizado e da água contaminada. Os sintomas costumam se manifestar 2 a 5 dias após a exposição, podendo incluir:

Diarreia;

Náusea;

Vomito;

Febre;

Dor e cólica abdominal.



Salmonela

Entre os alimentos mais comuns, estão: leite não pasteurizado, aves e ovos malcozidos. Os sintomas começam de 16 a 48 horas após a ingestão do alimento e podem durar até 7 dias. Esta infecção causa problemas intestinais graves, como:

Dor de cabeça;

Febre;

Dor abdominal;

Diarreia;

Náusea;

Vomito (às vezes).



Botulismo

Alimentos enlatados em casa são a fonte mais comum dos esporos que causam a toxidade no sistema nervoso. As toxinas produzidas pelos esporos podem ser eliminadas por meio do calor, cozimento dos alimentos a 80°C. Os sintomas costumam surgir dentro de 18 a 36 horas após a ingestão da toxina do botulismo. Pode ser uma intoxicação alimentar muito grave e fatal. Os sintomas incluem:

Náusea;

Vomito;

Fraqueza muscular;

Constipação;

Dificuldade de respirar.



Escherichia coli

A infecção costuma ocorrer como resultado de carne malcozida, leite não pasteurizado ou da contaminação fecal oral. Esta bactéria infecta o trato digestivo e provoca diarreia com sangue. Crianças e idosos são os mais suscetíveis.

Os sintomas incluem:

Diarreia líquida, seguida de diarreia com sangue;

Cólica abdominal grave;

Febre (em geral ausente ou baixa).

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Como referenciar: "Intoxicação alimentar" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2025. Consultado em 02/04/2025 às 19:51. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/curiosidades/curiosidade.php?id=55