Ácidos graxos essenciais
Constituem a gordura boa presente nos alimentos. É necessário ingerir ácidos graxos essenciais diariamente, pois o corpo não os produz. Dois tipos de ácidos graxos são considerados essenciais: ácido alfalinoleico (ALA), da família ômega-3, e o ácido linoleico (LA), da família do ômega-6. O ALA é encontrado em peixes, nozes, linhaça, hortaliças verde-escuras e óleo de canola. Já o LA está no girassol, açafrão, milho e óleos de gergelim, borragem e prímula.
Para que servem os ácidos graxos essenciais?
Os ácidos graxos essenciais estão presentes nas membranas celulares, sendo necessários para que as células realizem suas funções normais. A seguir, uma amostra dos papéis desempenhados pelos ácidos graxos essenciais:
Desenvolvimento do cérebro e da retina;
Equilíbrio do humor;
Síntese de hormônios;
Controle de dores e inflamações;
Função imunológica;
Circulação adequada;
Funcionamento dos rins;
Transmissão nervosa;
Produção de energia;
Saúde da pele, unha e cabelo;
Entre os sintomas físicos da deficiência ou desequilíbrio de ácidos graxos essenciais, estão:
Pele seca e rachada;
Caspa;
Irritabilidade;
Unhas finas e quebradiças;
Cabelo seco e sem vida;
Excesso de sede;
Olhos secos;
Dificuldade de cicatrização;
Micção frequente.
Entre as doenças associadas à deficiência ou desequilíbrio de ácidos graxos, estão:
Artrite;
Asma;
Distúrbio do déficit de atenção;
Doenças cardiovasculares;
Câncer;
Depressão;
Pele seca;
Diabetes;
Fadiga;
Queda de cabelo;
Hipertensão;
Lúpus;
Problemas de memória;
Esquizofrenia.
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