Exercícios Resolvidos
Nutrição - Concursos
91. Frutooligossacarídios (FOS) são:
a) Carboidratos simples, resistentes à ação das enzimas digestivas com efeitos benéficos na microflora colônica
b) Carboidratos complexos, resistentes à ação das enzimas digestivas com efeitos benéficos na microflora colônica
c) Carboidratos complexos que sofrem ação das enzimas digestivas e aumentam a fermentação da microflora colônica
d) Carboidratos simples, não resistentes à ação das enzimas digestivas com efeitos benéficos na microflora colônica
e) Polissacarídios formados por unidades de glicose com ligações alfa
92. Os probióticos são de grande importância no tratamento da diarréia, doença de Crohn e retocolite ulcerativa. O mecanismo de ação deste alimento funcional envolve:
a) Aumento do pH colônico e síntese de ácidos graxos de cadeia curta
b) Aumento do HDL e redução do pH intestinal
c) Síntese de vitaminas lipossolúveis e redução de colesterol
d) Síntese de vitaminas e inibição de agentes patógenos
e) Efeito anti-bifidogênico e síntese de vitamina E
93. Na avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados, os testes bioquímicos devem ser incorporados à prática clínica. O uso destes indicadores podem sofrer interferência do:
a) Estado fisiológico, danos teciduais, vômito incoercível
b) Sexo, idade, diarréia e condições ambientais
c) Vômito incoercível, diarréia, hipocalemia
d) Dano tecidual, hipocalemia e vômito incoercível
e) Sexo, idade, condições ambientais, estado fisiológico
94. Para o tratamento da hipercolesterolemia recomenda-se redução da ingestão de ácidos graxos que promovem o aumento dos níveis de colesterol sérico. Assinale qual refeição abaixo contém concentração alta desses ácidos graxos de origem vegetal.
a) Peixe ensopado, arroz e salada de hortaliças
b) Cuscuz com manteiga, café com leite integral
c) Cuscuz com leite de coco, café com leite
d) Feijoada, arroz e salada de hortaliças
e) Beiju de queijo e café com leite
95. A educação alimentar para a população é a principal estratégia para a promoção da saúde e prevenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Neste intuito, a Organização Mundial de Saúde recomenda:
a) Consumo diário de 4 porções de frutas e hortaliças
b) Consumo diário de somente 3 porções hortaliças
c) Consumo diário de no mínimo 400g de frutas e hortaliças
d) Consumo diário de 5 porções hortaliças e 5 de frutas
e) Consumo diário de no mínimo 500g de frutas e Hortaliças
96. O Índice Glicêmico (IG) é definido como a resposta da glicose sanguínea a uma porção de carboidrato disponível de 50g de um alimento, expresso como uma porcentagem da resposta à mesma quantidade de carboidrato de um alimento padrão. A partir deste conhecimento prévio, assinale o grupo de alimentos que possui Índice Glicêmico (IG) semelhante ao açúcar branco:
a) Batata doce e amendoim
b) Uva passa e batata doce
c) Mel e amendoim
d) Batata inglesa e arroz polido
e) Lentilha e mel
97. Pacientes que apresentam tempo elevado de coagulação sanguínea estão em risco de apresentar hemorragia. Além da suplementação, a dieta deve ser composta por alimentos fontes de vitamina:
a) K
b) E
c) D
d) B12
e) B9
98. O alcoólatra geralmente apresenta deficiência de tiamina. A deficiência desta vitamina pode provocar a síndrome de:
a) Cushing
b) Wernicke-Korsakoff
c) Hunter
d) Klinefelter
e) Turner
99. São características do comportamento alimentar dos adolescentes:
a) Substituição do desjejum ou jantar por lanches e omissão do almoço
b) Omissão do almoço e substituição do desjejum porlanches
c) Omissão do desjejum e quebra de horários convencionais
d) Substituição do desjejum ou jantar por lanches e adesão a dietas da moda
e) Omissão do jantar e substituição somente do jantar por lanches
100. São fontes alimentares de amido resistente:
a) Banana madura e batata frita
b) Banana verde e batata cozida
c) Leveduras e cereais
d) Maçã e banana madura
e) Aveia e alho