Exercícios Resolvidos
Nutrição - Concursos
81. São alimentos Bociogênicos:
a) Couve, Repolho, Soja.
b) Couve, Laranja, Carne.
c) Repolho, Mamão, Frango.
d) Banana, Laranja,Couve.
e) Laranja, Carne, Frango.
82. São enzimas pancreáticas:
a) Lípase Pancreáticas, Peptidases.
b) Tripsina, Fosfatases.
c) Pepsina, Renina.
d) Fosfatases, Renina.
e) Tripsina, Quimotripsina.
83. Na diabetes descompensada grave, o quociente respiratório (QR) é :
a) 0,1
b) 0,7
c) 0,8
d) < 0,7
e) > 0,8
84. No equilíbrio acido básico, são denominados alimentos formadores de ácidos:
a) Carnes, Peixes.
b) Ovos, Leite.
c) Laranja, Carne.
d) Cereais, Laranja.
e) Ovos, Cereais.
85. Mulher 40 anos, apresenta como resultado do hemograma: Eritrócitos: 4.97 milhões /mm3 (VN: 4000 a 5,5 milhões/mm3); Hemoglobina: 10,3 g/dl (VN:12 a 16,g/100ml); Hematócrito: 33,6% (VN:37 a 42 %); VCM: 67,6 fl (VN: 82/93fl); HCM: 20,7pg (VN: 27- 32pg); CHCM 30,6 % (VN: (33-38%); RDW: 20,0 % (11- 14%); Anisocitose +++; Eliptócitos +, Pecilocitose +; Com base no hemograma o diagnóstico mais provável é:
a) Anemia sideroblástica
b) Anemia por doenças crônicas
c) Anemia ferropriva
d) Talassemia
e) Anemia perniciosa
86. A Anemia Ferropriva caracteriza-se por apresentar:
a) Microcitose; hipocromia; RDW elevado; baixa saturação de transferrina; capacidade total de ligação com ferro elevada, ferritina elevada e reticulócitos normais;
b) Microcitose; hipocromia; RDW baixo, baixa saturação de transferrina; capacidade total de ligação com ferro diminuída, ferritina baixa e reticulócitos normais;
c) Microcitose; hipocromia; RDW baixo, elevada saturação de transferrina; capacidade total de ligação com ferro diminuída, ferritina baixa e reticulócitos normais;
d) Microcitose; hipocromia; RDW elevado, elevada saturação de transferrina; capacidade total de ligação com ferro diminuída, ferritina baixa e reticulócitos normais;
e) N.R.A.
87. No diagnóstico do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais, avaliar o padrão alimentar é de grande importância. Para tanto, vários métodos são utilizados. Os métodos de consumo alimentar que avaliam o padrão alimentar são:
a) Recordatório de 24 horas; Frequência Alimentar e História Alimentar.
b) Frequência alimentar; Registro alimentar diário e História alimentar
c) Frequência Alimentar; Orçamento Familiar e História Alimentar.
d) Folha de Balanço Alimentar; Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas
e) Folha de Balanço Alimentar, Orçamento Familiar e Recordatório de 24 horas
88. Assinale a afirmativa verdadeira dentre as proposições abaixo:
a) Os indicadores antropométricos são considerados pouco satisfatórios para avaliação do estado nutricional do idoso porque com o envelhecimento há alterações na composição corporal resultando em aumento de tecido adiposo e diminuição da massa muscular
b) O indicador peso por idade avalia o processo de crescimento e desenvolvimento da criança sendo utilizado no cartão da criança pelo seu poder discriminatório na identificação do déficit de crescimento linear e da proporcionalidade corporal
c) O Índice de Massa Corporal (IMC) é um indicador antropométrico largamente utilizado para avaliar o estado nutricional tanto da clínica como em estudos populacionais, com recomendação de uso em nível internacional porque apresenta alta correlação com a estatura.
d) Uma das principais limitações para a utilização dos sinais clínicos nutricionais na avaliação do estado nutricional é a elevada especificidade no diagnóstico dos problemas nutricionais.
e) Os indicadores bioquímicos são utilizados como bons indicadores do estado nutricional, pela alta especificidade.
89. O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) foi assumido pelo Brasil na década de 90 em nível nacional. Assinale a afirmativa incorreta.
a) Conferir a necessária racionalidade à tomada de decisão relativa às ações de Alimentação e Nutrição nas diferentes esferas de governo: Federal, Estadual e Municipal.
b) Intervir nos principais problemas na área da Alimentação e Nutrição.
c) Diagnosticar de forma descritiva e analítica a situação alimentar e nutricional da população brasileira.
d) Monitorar os programas de intervenção na área da Alimentação e Nutrição.
e) Possibilitar a identificação de grupos em risco para problemas nutricionais e de saúde.
90. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (Portaria no 710, de 10 de junho de 1999), considera o perfil epidemiológico e nutricional da população e fundamenta-se no pressuposto de que a concretização do direito à alimentação e nutrição, é responsabilidade do Estado, da sociedade e dos indivíduos. É responsabilidade dos municípios na execução da Política Nacional de Alimentação e Nutrição:
a) Promover o processo de articulação intersetorial no Estado, visando à implementação da respectiva Política de Alimentação e Nutrição.
b) Promover o controle social na execução da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, mediante o fortalecimento da ação do Conselho Estadual de Saúde.
c) Executar e monitorar os programas e ações de Alimentação e Nutrição no âmbito da atenção básica.
d) Promover a capacitação de recursos humanos necessários à consecução da Política Estadual de Alimentação e Nutrição.
e) Redefinir e coordenar, no tocante aos alimentos, o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária.