Exercícios Resolvidos
Nutrição - Concursos
51. Na doença do Fígado a função hepática pode mudar drasticamente e o cuidado nutricional deve ser ajustado de acordo com o estado dessa função. A terapia nutricional nessa patologia tem entre seus objetivos:
a) normalizar o metabolismo do colesterol e manter seus níveis séricos.
b) prevenir lesão adicional das células hepáticas e aumentar sua regeneração.
c) melhorar o a absorção dos carboidratos.
d) prevenir a destruição das células das ilhotas de Langerhans.
e) melhorar a produção de insulina.
52. Muitas drogas têm sua absorção e metabolismos afetados pela composição de uma refeição. A biodisponibilidade do propranolol, droga usada em doenças cardíacas, é intensificada quando é tomada com uma refeição com
a) alto teor de proteína.
b) baixo teor de gordura.
c) baixo teor calórico.
d) alto teor de carboidratos.
e) alto teor de gordura.
53. A manifestação clínica mais aparente na síndrome nefrótica, que indica um estado de sobrecarga total de sódio corpóreo, é:
a) edema.
b) hematúria.
c) pielonefrite.
d) septicemia.
e) desidratação.
54. Um componente essencial no tratamento profilático do cálculo renal, independentemente do tipo, é a ingestão de grandes volumes de fluído (1,5 a 2h por dia) para produzir ao menos 2L de urina. O objetivo dessa hidratação é
a) reduzir a oligúria e hematúria.
b) evitar a desidratação presente.
c) manter a urina diluída, prevenindo a cristalização de minerais.
d) manter a hipercalciúria.
e) repor a perda hídrica pela poliúria.
55. A ação digestiva no amido inicia na boca por meio da enzima amilase salivar, que hidrolisa o amido em dextrina e maltose, entretanto, a digestão dos carboidratos ocorre quase inteiramente no
a) estômago através da enzima maltase.
b) estômago através da enzima isomaltase.
c) intestino delgado, com maior atividade no íleo.
d) intestino grosso, com maior atividade no cólon ascendente.
e) intestino delgado, com maior atividade no duodeno.
56. Aumento na motilidade, alterações na mucosa intestinal, insuficiência pancreática ou ausência de bile diminuem a absorção de gordura. Quando a gordura não digerível aparece nas fezes, a condição é conhecida como
a) Doença de Chron.
b) Esteatorréia.
c) Síndrome Intestinal.
d) Esterase gordurosa.
e) Doença de Wilson.
57. O leite materno é produzido e liberado por ação neuro-endócrina. Os principais hormônios envolvidos na produção e liberação do leite, no período da amamentação, são, respectivamente,
a) Ocitocina e progesterona.
b) Prolactina e progesterona.
c) Ocitocina e estrogênio.
d) Prolactina e ocitocina.
e) Ocitocina e testotesrona.
58. O aproveitamento da proteína pelo organismo é dado pela relação nitrogênio e calorias. Na elaboração e cálculo da dieta, as recomendações dessa relação para adultos e crianças são, respectivamente,
a) 1:100 e 1:200.
b) 1:125 e 1:200.
c) 1:125 e 1:250.
d) 1:150 e 1:200.
e) 1:150 e 1:250.
59. Pacientes com gastrite e úlceras gástricas quando fazem tratamento com cimetidina devem ser monitorados. A cimetidina inibe a secreção gástrica e por ser um antagonista do receptor de histamina H2 reduz a secreção do fator intrínseco, prejudicando a absorção de
a) potássio.
b) cálcio.
c) vitamina A.
d) vitamina D.
e) vitamina B12.
60. Levando em consideração que a formação de dextrina ocorre quando o amido é submetido à cocção seca, podemos afirmar que a importância de sua formação numa dieta nasogástrica é a
a) fácil digestibilidade.
b) difícil solubilidade.
c) difícil gelificação.
d) fácil fluidificação.
e) difícil estabilidade.