Exercícios Resolvidos
Nutrição - Concursos
141. A ingestão de grandes quantidades de cálcio em uma única refeição favorece a absorção do mineral pelo mecanismo:
a) intracelular
b) paracelular
c) transcelular
d) de difusão facilitada
e) de transporte ativo
142. A biodisponibilidade de nutriente tem sido amplamente estudada nos dias de hoje, já que os minerais podem interagir entre si, afetar potencialmente o processo de absorção e sua efetiva utilização. A ingestão excessiva de zinco, por exemplo, pode reduzir a absorção de:
a) ferro
b) cálcio
c) manganês
d) flúor
e) cobre
143. O Código de Ética do Nutricionista estabelece, entre outros, os direitos do profissional. É um direito do nutricionista:
a) Exercer sua profissão em instituições particulares, em qualquer condição de trabalho.
b) Aceitar a remuneração que for proposta pelo empregador.
c) Indicar produtos alimentícios em estudo que apresentem benefícios para a saúde da população.
d) Realizar prescrição dietética para pacientes através de consultas não presenciais.
e) Fornecer atestado de qualidade de alimentos.
144. O enxofre é um micronutriente presente nas moléculas proteicas e tem como principais fontes os alimentos que contêm os seguintes aminoácidos:
a) Metionina, triptofano e lisina.
b) Valina, tirosina e cistina.
c) Treonina, cisteína e fenilalanina.
d) Triptofano, fenilalanina e valina.
e) Cisteína, cistina e metionina.
145. A atividade aquosa interfere diretamente no desenvolvimento de microrganismos em alimentos. Os microrganismos que conseguem se multiplicar em menor atividade aquosa são:
a) bactérias halofílicas
b) leveduras deteriorantes
c) leveduras osmofílicas
d) bolores deteriorantes
e) bolores xerofílicos
146. As aflatoxinas são comumente encontradas em amendoim, castanhas e milho. Podem ser inativadas com eficiência quando o alimento é submetido a:
a) desidratação
b) tratamento por agentes químicos
c) conservação a vácuo
d) temperaturas baixas
e) temperaturas elevadas
147. O microrganismo que é capaz de produzir toxina no intestino e em alimento, além de formar esporos em condição adversa do ambiente, é:
a) Salmonella
b) Shigella
c) Listeria monicitogenes
d) Campylobacter jejuni
e) Bacillus cereus
148. As doenças transmitidas pelo alimento apresentam algumas classificações. Caracteriza-se pela ingestão de toxina pré-formada pelo microrganismo em alimento:
a) toxinose
b) infecção
c) toxinfecção
d) infestação
e) alergia
149. O funcionário responsável pelo recebimento e estocagem de gêneros desempenha um papel muito importante em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e, portanto, deve receber treinamento específico para a função. Segundo Mezomo, uma UAN que apresenta 36 funcionários deve ter um número de estoquistas igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
150. A estrutura organizacional que tem como característica a divisão do trabalho e o desenvolvimento de especializações, gerando multiplicidade de comando, é denominada:
a) linear
b) misto
c) comissional
d) matricial
e) funcional