Exercícios Resolvidos
Nutrição - Concursos
111. O ácido graxo trans é um tipo de gordura obtida a partir da hidrogenação de óleos vegetais. A hidrogenação converte os óleos vegetais líquidos e insaturados em gorduras sólidas e mais estáveis à temperatura ambiente. Este processo traz como consequências:
a) Aumento do LDL-Colesterol e diminuição do HDLColesterol
b) Aumento de Triglicérides e diminuição do HDLColesterol
c) Aumento do HDL- colesterol e aumento do Colesterol Total
d) Aumento do VLDL-Colesterol e aumento de Triglicérides
e) Aumento do Colesterol Total e aumento de Triglicérides
112. A OMS recomenda que as crianças maiores de 6 meses de idade, amamentadas ao seio e aquelas que não recebem leite humano, devam receber, respectivamente,
a) 2 e 4 refeições ao dia
b) 3 e 5 refeições ao dia
c) 3 e 4 refeições ao dia
d) 3 e 6 refeições ao dia
e) 4 a 6 refeições ao dia
113. Um manipulador de alimentos apresentou uma micose ungueal no polegar esquerdo. Ao se apresentar para o trabalho foi liberado e encaminhado ao serviço médico pelo Nutricionista. Este procedimento do Nutricionista levou em consideração que:
a) A presença de onicomicoses favorece o crescimento de bactérias no local da lesão, especialmente do Staphylococcus aureus, contaminando desta forma os alimentos
b) O afastamento do funcionário contribuirá, apenas, para preservar a higiene dos alimentos.
c) O afastamento do funcionário contribuirá, apenas, para protegê-lo de outras infeccções.
d) A presença de onicomicoses favorece o crescimento de bactérias no local da lesão, especialmente do Endolimax nana, contaminando desta forma os alimentos.
e) A infecção primária por Staphylococcus aureus produz intoxicação alimentar.
114. O paciente portador de diabetes mellitus tratado com hipoglicemiante oral ou insulina não deve ingerir bebidas alcoólicas devido ao risco de:
a) Hipoglicemia
b) Hiperglicemia
c) Cetose
d) Hiperglicemia de "rebote"
e) Cetoacidose
115. Nos Lactários, a autoclavagem deve atingir a temperatura de:
a) 110°C / 10’
b) 105°C / 10’
c) 100°C / 15’
d) 110°C / 15’
e) 105°C / 15’
116. No Lactário, os pontos críticos de controle (PCC) das fórmulas lácteas autoclavadas e não autoclavadas são, respectivamente:
a) armazenagem refrigerada / distribuição
b) reaquecimentos / distribuição
c) autoclavagem / reaquecimento
d) reaquecimento / armazenagem refrigerada
e) pré-preparo / distribuição
117. No banco de leite humano, o termo ‘leite de transição’ corresponde a:
a) Secreção da glândula mamária, produzida antes do parto.
b) Secreção da glândula mamária, produzida entre 7 e 15 dias após o parto.
c) Secreção da glândula mamária, produzida entre 7 e 10 dias após o parto.
d) Secreção da glândula mamária, produzida no 5º dia após o parto.
e) Secreção de glândula mamária, produzida no 15º dia após o parto.
118. Segundo as recomendações nutricionais, a dieta de prevenção deve conter:
a) 5 a 15% de ácidos graxos monoinsaturados
b) < 10% de ácidos graxos poli-insaturados
c) A e B
d) 10 a 20% de ácidos graxos poli-insaturados
e) Gordura total 35%
119. Os elementos facilitadores da biodisponibilidade dos nutrientes em uma refeição são:
a) Lactose / Taninos
b) Fitatos / Carbonatos
c) Cálcio / Oxalatos
d) Lactose / Ácido Ascórbico
e) Polifenóis
120. Quais destes alimentos prejudicam a biodisponibilidade dos minerais?
a) Carne / Laranja
b) Couve / Alface
c) Chá / Café
d) Carne / Mel
e) Doces / Mel