Você está em Material de apoio > Micronutrientes
Classificação das vitaminas
Vitaminas lipossolúveis
São as vitaminas A, D, E e K, solúveis em gorduras. São encontradas em alimentos essencialmente lipídicos.
Necessitam da bile para sua absorção e são transportadas via circulação linfática.
Podem ser armazenadas e suas funções são geralmente estruturais.
Vitaminas hidrossolúveis
São as vitaminas solúveis em água, fazendo parte deste grupo as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
Apresentam menos problemas de absorção e transporte. São conduzidas via circulação sistêmica e excretadas pelas vias urinárias.
Não podem ser armazenadas, exceto no sentido geral de saturação tecidual.
As vitaminas do complexo B funcionam principalmente como coenzimas no metabolismo celular. Já a vitamina C é um agente estrutural vital e antioxidante.
Como referenciar: "Classificação das vitaminas" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 21/11/2024 às 10:25. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/p1.php