Vitaminas lipossolúveis
Vitamina A
Pode ser encontrada na forma de retinol (pré-formada), que é a sua forma natural.
É encontrada apenas em alimentos de origem animal e usualmente é associada às gorduras, ou na forma de betacaroteno (provitamina A). É o precursor da vitamina A encontrada nos alimentos de origem vegetal.
Funções
Crescimento e desenvolvimento dos tecidos, capacidade antioxidante, funções reprodutivas, integridade dos epitélios e importante para a visão.
Carência
Queratinização das membranas de mucosas que revestem o trato respiratório, tubo digestivo e trato urinário. Queratinização da pele e do epitélio do olho. Alterações na pele, insônia, acne, pele seca com descamações, diminuição do paladar e apetite, cegueira noturna, úlceras na córnea, perda de apetite, inibição do crescimento, fadiga, anormalidades ósseas, perda de peso nos últimos 3 meses e aumenta a incidência de infecções.
Excesso
Dores nas articulações, afinamento de ossos longos, perda de cabelo e icterícia.
Fontes alimentares
Disponível em retinol no fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo e peixes oleosos. Fontes de carotenos presentes na cenoura,, abobrinha, moranga, batata doce, manga, melão, mamão, pimentão vermelho, brócolis, vegetais verdes folhosos, agrião, espinafre e etc.
Necessidade diária
900µg RAE para homens e 700µg RAE para mulheres.