A dieta do tipo sanguíneo (continuação)
Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o tipo sanguíneo B, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados). É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.
Tipo sanguíneo B
BENÉFICOS Carnes: carneiro coelho cordeiro veado Frutos do mar: bacalhau badejo cavala caviar delfim esturjão garoupa hadoque linguado pargo perca/oceano salmão sardinha truta-do-mar Laticínios: coalhada iogurte leite de cabra leite desnatado mussarela queijo cottage queijo de cabra queijo feta ricota Frutas: abacaxi ameixas bananas mamão uvas Grãos (magnésio): arroz integral aveia integral |
farelo de aveia farinha de arroz feijão-branco feijão fradinho feijão mulatinho feijão soja verm. painço Legumes e verduras (magnésio): batata doce berinjela beterraba brócolis cenoura cogumelo shitake couve couve-de-bruxelas couve-flor f. de beterraba f. de mostarda inhame Temperos: azeite de oliva curry gengibre pimentas raiz-forte salsa Chás: alcaçuz gengibre folhas de framb. ginseng hortelã-pimenta fruto da roseira salsa sálvia verde Sucos: abacaxi mamão |
repolho uvas Suplementos: alcaçuz lecitina magnésio Exercícios: aeróbicos artes marciais caminhada ciclismo corrida golfe musculação natação tai-chi tênis ioga NEUTROS Carnes: búfalo boi faisão fígado peru vitela Frutos do mar / outros: arenque atum carpa lula peixe-espada perca pescada truta tubarão vermelho Laticínios: creme de leite leite de soja |
leite integral manteiga queijos requeijão soro de leite Frutas: ameixa seca amora banana-da-terra bergamota cereja damasco framboesa figos goiaba grapefruit groselha kiwi laranja lima limão maçã manga melão morango nectarina passas pera pêssego tangerina Grãos (magnésio): arroz branco arroz integral bolo de aveia creme de arroz farinha branca erv. em vagem favas feijão-verde granola massa/espinafre massa/semolina pão de centeio |
pão de far. soja pão s/ glúten vagens sorvete c/ leite Legumes e verduras (magnésio): abóbora acelga agrião aipo alfaces alga marinha aspargos bagas de sabug. batatas broto de alfafa broto de bambu chicória cogumelos couve-rábano dente-de-leão endívia endro ervilhas escalônia escarola espinafre funcho nabo pepino Sementes: amêndoas castanhas nozes Temperos: açafrão açúcar agar-agar alcaparra alcarábia alecrim alfarroba |
NEUTROS (cont.) Temperos: alga marinha alga rodimeniácea alho alho-poró araruta baunilha cardamomo carefólio cebola cebolinha chocolate coentro cominho cravo-da-Índia cremor/tártaro cúrcuma endro erva-doce estragão gaultéria gelatina geleia gengibre hortelã louro maionese manjericão mostarda manjerona menta mel melaço missô molho inglês mostarda noz-moscada óleo fíg. de bac. óleo de linhaça orégano pápricas picles pim. em grão pim. malagueta pimentão-doce sal sálvia segurelha shoyu |
tomilho vinagres Chás: alfafa amora bardana bétula branca botão de ouro camomila casca/carvalho dente-de-leão dong quai equinácea erva de S. João f. de morango gataria hortelã marroio-branco milefólio olmo pimenta caiena pilriteiro poligonácea raiz de alcaçuz sabugueiro salsaparrilha tomilho valeriana verbena Sucos: aipo ameixa seca cenoura cereja damasco grapefruit laranja limão maçã pepino sidra verduras Outras bebidas: café cerveja chá preto vinho |
NOCIVOS Carnes: codorna coração frango galinha d´angola ganso pato perdiz porco Frutos do mar / outros: amêijoa barracuda búzio camarão caranguejo enchova enguia esturjão branco lagosta lagostim olhete ostras peixe-lua perca do mar perca listrada polvo rã salmão defumado Laticínios: queijo americano queijo de soja queijo roquefort sorvete c/ leite Frutas: abacate caqui carambola coco romã ruibarbo Grãos: amaranto |
arroz 7 cereais arroz selvagem bagels de milho bolo de milho bolo de trigo centeio cevada creme de trigo cuscuz far. de centeio far. de cevada far. de glúten feijão-azuki feijão-preto feijão-rajado flocos de milho fubá germe de trigo grão-de-bico kasha lentilhas massa/alcach. pão de centeio trigo duro trigo integral trigo sarraceno Legumes e verduras: ab. moranga alcachofra broto de feijão broto/rabanete milho rabanete tempeh tomate Sementes: amendoim avelã cast. de caju gergelim papoula pinhão pistache sem. de abóbora sem. de girassol tahini |
Temperos: azeitonas canela ess.de amêndoa gelatina pura ketchup maisena malte de cevada mel de milho óleo açafrão óleo algodão óleo amendoim óleo canola óleo gergelim óleo girassol óleo de milho pimenta branca pim. da Jamaica pim. do reino tapioca Chás: babosa cabelo de milho escutelária feno-grego genciana lúpulo ruibarbo sene tília trevo/prados tucilagem verbasco Suco: tomate Outras bebidas: água gasosa destilados refrigerantes |