A dieta do tipo sanguíneo (continuação)
Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o tipo sanguíneo AB, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados).
É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.
Tipo sanguíneo AB
BENÉFICOS Carnes (Zi): carneiro coelho cordeiro peru Frutos do mar: atum bacalhau badejo cavala escargot esturjão garoupa lúcio pargo perca oceano salmão sardinha savelha truta vermelho Laticínios: coalhada iogurte queijo cottage leite de cabra mussarela ricota queijo de cabra queijo feta quefir Frutas: abacaxi (C) ameixas cerejas (C) figos framboesas groselhas kiwi limão (C) toronja (C) uvas Grãos: arroz basmati arroz branco arroz integral arroz selvagem aveia integral cereal de aveia |
espelta far. de arroz far. de aveia far. de centeio far. trigo germ. feijão-branco feijão-rajado feijão-soja feijão-vermelho lentilhas verdes painço pão de arroz pão de centeio pão de far. soja pão de grãos germinados Leg./verd. (Zi): aipo brotos de alfafa batata doce berinjela beterraba brócolis (C) couve-flor couve dente-de-leão inhame folhas mostarda pastinaca pepino tempeh tofu tomates doces Sementes: amendoim castanha-da-índia nozes Temperos: alho azeite de oliva curry missô raiz-forte salsa Chás: alcaçuz alfafa bardana camomila |
equinácea gengibre ginseng folhas morango frutos roseira pilriteiro verde Sucos: aipo cenoura cereja mamão repolho uvas Outra bebida: café Suplementos: bromelina cardo-mariano huang-ki pilriteiro quercetina selênio vitamina C zinco Exercícios: aeróbica aikido alongamento caminhada ciclismo dança golfe natação tai-chi ioga NEUTROS: Carnes: faisão fígado Frutos do mar: atum arenque caranha carpa caviar espadarte haliote leque linguado |
lula perca amarela perca branca perca prateada pescada tubarão Laticínios: caseína leite de soja leite desnatado queijo cheddar queijo colby queijo de soja queijo edam queijo ementhal queijo golda queijo gruyère queijo jarlsberg q. monterey queijo munster q. neufchatel queijo suíço requeijão soro de leite Frutas: amoras bagas sabug. banana terra damascos kunquat limas maçãs mamão melões morangos (C) nectarinas passas peras pêssegos tâmaras tangerinas vacínios Grãos: amaranto cevada creme de arroz creme de trigo cuscuz ervilhas |
far. de espelta far. de glúten far. de graham far. tr. integral far. trigo branca far. trigo duro far. trigo torr. farinha cevada feijão-verde germe de trigo granola lentilhas massa/espin. massa/ semol. painço pão de centeio pão de far. soja pão de grãos germinados pão de arroz soja trigo integral vagens Leg./verd.(Zi): abóboras acelga agrião alcaravia alf. americana alface iceberg alface romana alga marinha alho-poró aspargo batata roxa batata inglesa broto de bambu cenoura cerefólio chalota chicória cogumelo Paris cogumelo enoki cogumelo ostra cog. Portobelo couve-de-bruxelas couve-rábano daikon endívia ervilha |
escalônia escarola espinafre funcho nabo quiabo raiz-forte repolho branco repolho-chinês repolho roxo rutabaga tomate Sementes: amêndoas castanha de caju castanha-do-pará pinhão macadâmia pistache Temperos: açafrão açúcar branco açúcar mascavo agar-agar alecrim alfarroba algas araruta azeit. espanh. azeit. gregas azeit. verdes baunilha bergamota canela cebola amarela cebola espanh. cebola roxa cebolinha cerefólio chocolate coentro cominho cravo-da-índia cremor tártaro cúrcuma endro estragão folha de louro gaultéria gelatina geleia gengibre hortelã |
hortelã-pimenta maionese manjericão mel melaço menta molho de soja mostarda óleo amendoim óleo de canola óleo fíg. de bacalhau óleo de linhaça noz-moscada páprica pimentão-doce sal sálvia segurelha tamari tamarindo tomilho xarope de arroz xarope de bordo Chás: alsina amora bétula branca casca de carvalho branco casca de olmo dente-de-leão dong quai erva de S. João folhas framb. gataria hortelã hortelã-pimenta marroio-branco milefólio pimenta caiena sabugueiro salsa salsaparrilha sávia tomilho valeriana verbena Sucos: abacaxi ameixa seca damasco |
limão maçã pepino verd. benéficas toronja Outras bebidas: água gasosa cerveja vinhos NOCIVOS Carnes (Zi): boi búfalo codorna coração frango galinha ganso pato perdiz porco veado vitela Frutos do mar: amêijoa arenque barracuda búzio camarão carangueijo enchova enguia esturjão branco hadoque lagosta lagostim ling. gigante ling.cinzento listrada ostras perca do mar polvo rã salmão defumado tartaruga Laticínios: leite integral leitelho manteiga |
queijo brie q. camembert q. parmesão q. provolone queijo roquefort sherbet sorvete c/ leite Frutas: abacate bananas caqui carambola coco goiabas laranja manga romã ruibarbo Grãos: bolo de milho cereal de milho favas feijão-azuki feijão-fradinho feijão-mulatinho feijão-preto grão-de-bico flocos de milho kasha massa alcach. trigo sarraceno Legumes/verd alcachofra broto de feijão broto de rabanete cogumelo haliote cog. lentinos feijão-de-lima milho amarelo milho branco pimentão verm. pimentão amar. pimentão verde rabanete Sementes: avelã gergelim sem. abóbora |
sem. gergelim sem. girassol sem. papoula Temperos: alcaparra azeitona preta erva-doce ess. amêndoa gelatina em pó ketchup maisena malte cevada mel de milho molho inglês óleo de açafrão óleo algodão ó. de gergelim óleo de girassol óleo de milho picles pim. da jamaica pim. de caiena pim. do reino pim.verm.flocos pimenta-branca pim. em grão pim. mexicana tapioca vinagres Chás: babosa cabelo de milho bolsa de pastor escutelária feno-grego genciana lúpulo ruibarbo sene tília trevo prados tussilagem verbasco Suco: Laranja Outras bebidas: chá preto destilados refrigerantes |