A dieta do tipo sanguíneo (continuação)
Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o tipo sanguíneo A, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados).
É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.
Tipo sanguíneo A
BENÉFICOS Frutos do mar: bacalhau carpa cavala escargot garoupa perca amarela perca prateada salmão sardinha (Ca) savelha truta vermelho Laticínios: leite soja (Ca) queijo de soja Frutas: abacaxi (C) ameixas amora cereja (C) damasco figos (Fe) limão (C) passas uva-do-monte Grãos (B/E/Fe): amaranto bolo de arroz farinha de arroz farinha de aveia farinha centeio feijão-azuki feijão-preto feijão-soja kasha lentilhas pão farinha soja pão grãos germ. trigo sarraceno vagem Leg./verd.(Zi): abób. moranga acelga alcachofra |
alface romana brócolis (C/Ca) brotos de alfafa cebolas amar. cebolas espanh. cebolas roxas chicória couve couve rábano dente de leão escarola espinafre (Ca) folhas beterraba nabos pastinaca quiabos temph Sementes: amendoins sem. de abóbora Temperos: alho alho-poró azeite de oliva gengibre malte de cevada melaço/cana(Fe) missô (B) molho de soja (B) mostarda óleo linhaça (E) raiz-forte salsa tamari Chás: alfafa babosa bardana camomila cardo mariano equinácea erva de S. João feno-grego frutos de roseira gengibre |
ginseng olmo pilriteiro valeriana verde Sucos: abacaxi aipo ameixa cenoura cereja damasco limão toronja Outras bebidas café vinho tinto Suplementos: cálcio cromo ferro selênio vitamina B vitamina C vitamina E zinco Exercícios: aeróbica alongamento artes marciais caminhada dança golfe ioga natação tai-chi NEUTROS Aves: frango galinha peru Frutos do mar: atum caranha delfim eperlano |
esturjão haliote lúcio olhete pargo peixe-espada peixe-vela perca branca perca do mar pescada tubarão Laticínios: coalhada queijo feta iogurte (Ca) leite cabra (Ca) mussar. magra quefir queijo de cabra ricota Frutas: abacate bagas de sabug. caqui carambola framboesa goiaba groselha kiwi lima maçã melão morango (C) nectarina pera pêssego romã tâmara uvas Grãos (B/E): arroz branco arroz basmati arroz integral arroz selvagem cevada creme de arroz |
ervilhas espelta far. de cevada far. de espelta far. de glúten far. de graham far. de quinoa far. de trigo duro far. trigo germ. far. trigo torrado favas feijão-branco feijão-de-corda feijão vagem flocos de milho fubá painço pão de espelta pão sem glúten pão trigo duro tapioca Legumes/verd.: abóbora agrião aipo alfaces algas aspargo beterraba broto de bambu broto de feijão broto rabanete cerefólio chalota chicória verm. cogumelos couve-de-bruxelas couve-flor folhas mostarda funcho milho amarelo milho branco nabo branco pepino rabanete repolho chinês |
rutabaga Sementes: amêndoas castanhas gergelim nozes pinhão sem. de girassol sem. de papoula Temperos: açafrão açúcar branco açúcar mascavo agar-agar alecrim alfarroba algas araruta azeit. verdes baunilha canela cardamomo carefólio cebolas verdes cebolinha chocolate coentro cominho cravo-da-índia cremor tártaro cúrcuma curry endro erva-doce estragão extr. amêndoa folha de louro gelatinas geleias hortelã hortelã pimenta ketchup maionese maisena manjericão manjerona mel mel de arroz mel de milho menta |
molho inglês mostarda seca noz-moscada o fig. bacalhau óleo canola (E) orégano páprica picles pim. da jamaica pimentão-doce raiz-forte sal salsa sálvia segurelha tamarindo tapioca tomilho Bebida: vinho branco Chás: alsina amora bétula branca bolsa de pastor casca carv. brco dente de leão dong quai escutelária f. de framboesa f. de morango genciana hidraste hortelã hortelã-pimenta lúpulo marroio-branco milefólio raiz de alcaçuz sabugueiro salsa salsaparrilha salva sene tília tomilho tussilagem verbasco verbena |
Sucos: cidra maçã oxicoco pepino repolho uva verd. benéficas NOCIVOS Carnes: boi búfalo ganso carneiro codorna coelho cordeiro faisão pato perdiz porco veado Frutos do mar / outros: amêijoa arenque barracuda beluga búzio camarão caranguejo caviar enchova enguia hadoque lagosta lagostim linguado lula merluza mexilhões ostra perca listrada polvo rã salmão defum. savelha tartaruga Laticínios: leite leitelho |
manteiga queijo brie q. camembert queijo cheddar queijo colby queijo cottage queijo edam queijo ementhal queijo golda queijo gruyère queijo jarsberg q. monterrey queijo munster q. provolone quijo suíço queijo roquefort requeijão sorvete c/ leite Frutas: banana coco laranja mamão manga ruibarbo tangerina Grãos: arroz 7 cereais bolos de trigo creme de trigo far. trigo integral farinha branca feijão de lima feijão fradinho feijão mulatinho feijão-vermelho germe de trigo grão-de-bico guando massa de espin. massa semolina pão de trigo integral pão preto trigo duro trigo integral Legumes/verd.: batata doce batata inglesa batata roxa |
berinjela cogumelo Paris cog. shitake feijão-de-lima inhame pimentão amar. pimentão verde pimentão verm. repolho branco repolho-chinês repolho roxo tomate Sementes: castanha caju castanha-do-pará pistache Temperos: azeit. espanh. azeit. pretas azeit. gregas ketchup maionese molho inglês óleo de milho óleo de algodão óleo amendoim óleo de açafrão óleo gergelim pim. mexicana Chás: cabelo de milho gataria pimenta caiena ruibarbo trevo pardos Sucos: laranja mamão tomate Outras bebidas água gasosa cerveja chá preto destilado regrigerante Suplemento: Vit. A-betacarot. |