Profissão de Nutricionista
Curso de formação
As disciplinas da área médica predominam no currículo básico. Nas cadeiras profissionalizantes, há aulas práticas e teóricas sobre a ciência dos alimentos e a interação deles no organismo, educação alimentar, higiene de alimentos, interação alimento-medicamento, avaliação nutricional, prescrição, planejamento, execução e avaliação de dietas para diferentes faixas etárias e fases da vida, patologias e para práticas desportivas.
Engloba um conjunto de conhecimentos estreitamente ligado às ciências biológicas, como a fisiologia, bioquímica e biologia. Por outro lado, está também intimamente ligado às ciências comportamentais e humanas, tais como a sociologia, antropologia e economia.
Duração do curso: 4 anos
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho é bastante amplo para o nutricionista, que tem como opções: hospitais, clínicas, ambulatórios, postos de saúde, spas, empresas de produtos nutricionais, restaurantes comerciais e industriais, serviços de alimentação em companhias aéreas (catering), creches, escolas, planejamento de programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública, academias, clubes esportivos, hotéis, colônia de férias, assessoramento em jornais e revistas, ensino e área de pesquisa.
Juramento do nutricionista
"Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona” (Juramento Oficial do Nutricionista – Resolução CFN nº 382/2006)
Datas importantes
7 de abril – Dia Mundial da Saúde
5 de agosto – Dia Nacional da Saúde
31 de agosto – Dia do Nutricionista
16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação