Dieta sem resíduos
Resíduo intestinal: é o conjunto de substâncias encontradas no trato digestivo distal cuja composição é:
- 30% de bactérias mortas
- 10 a 20% de gorduras
- 10 a 20% de substâncias inorgânicas
- 2 a 3% de proteínas
- 30% de resíduos alimentares não digeridos e constituintes secos do suco digestivo, tais como: pigmentos biliares e células epiteliais descamativas.
FINALIDADE: Situações que exijam pouco ou nenhum esforço digestivo.
FÓRMULA: elementar – aminoácidos puros, açúcares simples, ácidos graxos essenciais e vitaminas e minerais quimicamente puros.
Dieta pobre em resíduos
É aquela que deixará o mínimo de resíduos no trato intestinal distal, após a digestão e absorção.
Conduta dietoterápica:
Valor Energético Total (VET): de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Carboidratos: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Proteínas: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Lipídios: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Vitaminas e minerais: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Fibras e purinas: diminuídas.
Líquidos: diminuídos em cada refeição para que o material transportado ao cólon seja em menor quantidade.
Alimentos excluídos:
- Leite de vaca e bebida preparada à base de leite de vaca
- Cereais, exceto os pré-cozidos
- Pães e bolachas integrais
- Gorduras,exceto óleos de soja, arroz, milho, girassol, canola e margarina
- Ovos fritos, queijos exceto ricota
- Frutas, exceto maçã ou banana; vegetais exceto cenoura, chuchu, batata e moranga – forma de purês ou caldos
- Carnes gordas – porco, carneiro, vísceras
- Doces concentrados e alimentos crus
Dieta com resíduos
Deixa resíduo distal após a digestão e absorção.
Conduta dietoterápica:
Valor Energético Total (VET): de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Carboidratos: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Proteínas: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Lipídios: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Vitaminas e minerais: de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa.
Fibras e purinas: aumentadas
Líquidos: aumentados
Alimentos incluídos: todos ricos em resíduos