Doença celíaca
Caracterizada pela intolerância ao glúten (proteína encontrada no trigo, no centeio, na cevada, na aveia e no malte), a doença celíaca é crônica, de causa desconhecida e afeta principalmente o intestino delgado.
O glúten agride as microvilosidades do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes. Geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida.
Sintomas
- Diarreia
- Cansaço
- Vômitos
- Distensão abdominal
- Esteatorreia (presença de gordura nas fezes)
- Odor pútrido
Conduta alimentar
- O essencial é evitar alimentos que contenham glúten: pães, biscoitos, macarrão, bolos e outros.
- Reduzir o consumo de açúcares e laticínios, pois se tornam agressores.
- Aumentar o fracionamento da dieta e consequentemente reduzir o volume.
- Aumentar o consumo de proteínas para a regeneração da mucosa intestinal.
- Observar as vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K) e minerais como cálcio, ferro, potássio e sódio.