Gordura trans
São formadas a partir do processo de hidrogenação industrial ou natural (rumem dos animais) dos ácidos graxos. Encontram-se nos alimentos industrializados.
Alimentos de origem animal (carnes gordas e leites integrais) apresentam pequenas quantidades dessas gorduras.
Possuem a finalidade de melhorar a consistência, sabor dos alimentos e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. O consumo excessivo aumenta a concentração de LDL e diminuem a concentração de HDL plasmático.
É chamada de inimiga oculta, porque nem sempre está presente nos rótulos dos alimentos. Deve-se verificar nos ingredientes dos produtos se há a indicação "gordura hidrogenada" ou "parcialmente hidrogenada" ou "óleo vegetal hidrogenado" ou "parcialmente hidrogenado". Se houver, é porque o alimento apresenta gordura trans na sua composição.
Fontes alimentares
Naturais (carnes, leites e derivados) e industrializados (biscoitos, salgadinhos, frituras, bolos, margarinas, pães, sorvetes, doces, etc.).
A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 2,2g por dia. O ideal é consumir o mínimo possível, dando preferência a alimentos mais naturais e preparações caseiras para a obtenção de uma vida mais saudável.
ALIMENTO | PORÇÃO | QUANTIDADE DE TRANS |
PIPOCA MICRO-ONDAS | 1 PACOTE GRANDE | 2,5g |
SALGADINHO PACOTE | 1 PACOTE MÉDIO | 2g |
BOLACHA RECHEADA | 1 UNIDADE | 1,7g |
BATATA FRITA FAST FOOD | 1 PACOTE GRANDE | 6g |
TORTA MAÇÃ FAST FOOD | 1 UNIDADE | 4,5g |
NUGGETS DE FRANGO | 6 UNIDADES | 1,7g |
MARGARINA | 1 COLHER DE SOPA | 2g |