Os benefícios da soja e o câncer de mama
A soja apresenta fitoestrógenos, compostos que possuem estrutura química e função semelhante ao estradiol.
Eles reduzem sintomas da menopausa, riscos de osteoporose e doenças cardiovasculares.
Além de controlar a glicemia (indicado a diabéticos), o consumo de soja reduz os níveis de colesterol total, LDL e triglicerídeos.
A genisteína é uma das mais importantes isoflavonas da soja, pois possui o efeito de inibição do crescimento de células cancerígenas, sendo um potente inibidor da oncogênese.
A concentração da genisteína na maioria dos produtos de soja varia de 1 a 2 mg/g.
Sabe-se que as populações orientais apresentam baixa incidência de câncer de mama e próstata, devido ao alto consumo de soja e seus derivados.
A biodisponibilidade das isoflavonas é influenciada pela condição da flora intestinal. O ideal recomendado é de 45 a 60 mg/dia. Doses superiores a essas não devem ser utilizadas por longo período de tempo, pois estudos demonstram ação inversa, estimulando o crescimento de células cancerígenas no tecido mamário.
Mulheres com predisposição ao câncer de mama não devem suplementar isoflavonas. Nesse caso, sugere-se apenas o consumo de alimentos ricos em soja, já que não apresentam o fitoquímico tão concentrado.