Pólen apícola
O pólen apícola é coletado nas plantas pelas abelhas, que o transportam em suas patas, mais precisamente nas corbículas (cestas de pólen).
Ao receber a insalivação, o pólen é enriquecido com enzimas e vitaminas, sendo estocado nos alvéolos dos favos. A partir daí, passa a ser chamado de “pão das abelhas”.
O pólen apícola apresenta em sua composição grande quantidade de aminoácidos essenciais, ácidos graxos vitaminas, oligoelementos, fibras vegetais, minerais e moléculas proteicas - como os flavonoides.
As substâncias nutritivas estimulam o metabolismo celular e a síntese dos produtos indispensáveis às glândulas. Além disso, reforçam a imunidade, neutralizam os radicais livres, diminuem os riscos de câncer e doenças cardiovasculares.
Os radicais livres são resíduos oriundos do metabolismo celular, sendo agressivos para as moléculas biológicas. Sabe-se que certas enzimas são capazes de destruí-los, enquanto que a vitamina C, a vitamina E, o betacaroteno, o zinco e o selênio conseguem neutralizá-los.
Composição geral do pólen
Água (Pólen Fresco) | 8% - 16% |
Água (Pólen Seco) | 3% - 5% |
Glicídios | 25% - 42% |
Lipídeos | 1% - 14% |
Protídeos | 11% - 29% |
Sais Minerais | 1% - 8% |
Diversos | 21% - 31% |
Microgramas | |
Vitamina B1 | 5,75 - 10,80 |
Vitamina B2 | 16,30 - 19,20 |
Vitamina B3 | 98,0 - 210,0 |
Vitamina B5 | 3,0 - 51,0 |
Vitamina B6 | 0,0 - 9,0 |
Vitamina B7 | 30,0 - 40,0 |
Vitamina B8 | 0,1 - 0,25 |
Vitamina B9 | 3,4 - 6,80 |
Vitamina B12 | presente |
Vitamina C | 152,0 - 640,0 |
Vitamina D | 0,20 0,60 |
Vitamina E | 0,10 - 0,32 |
Vitamina A | presente |
Gramas | |
ÁCIDO ASPÁRTICO | 1,10 - 3,80 |
ÁCIDO GLUTÂMICO | 0,35 - 3,50 |
ALANINA | 0,40 - 1,65 |
ARGININA | 0,40 - 2,45 |
CISTINA | 0,03 - 0,30 |
GLICINA | 0,30 - 1,40 |
HISTIDINA | 0,15 - 0,85 |
ISOLEUCINA | 0,25 - 1,50 |
LEUCINA | 0,40 - 2,45 |
LISINA | 0,35 - 2,30 |
METIONINA | 0,10 - 0,75 |
FENILALANINA | 0,30 - 1,55 |
PROLINA | 0,35 - 4,95 |
SERINA | 0,30 - 1,65 |
TREONINA | 0,25 - 1,45 |
TRIPTOFANO | 0,40 - 1,10 |
TIROSINA | 0,15 - 1,20 |
VALINA | 0,30 - 1,70 |
Valor terapêutico
1 - Ação sobre o aparelho digestivo: regula o funcionamento, equilibrando a flora intestinal ao nível do cólon e do intestino delgado.
2 - Ação na hemoglobina do sangue: o ferro e a vitamina B12 aumentam a taxa de hemoglobina dos glóbulos vermelhos.
- Estado de fadiga: quando consumido na indicação adequada, o pólen produzirá efeito eufórico, aumentando a capacidade física e mental (em média no período de 10 a 20 dias após o consumo).
- Ação protetora do sistema vascular: os flavonoides existentes no pólen atuam sobre o sistema circulatório, promovendo um fortalecimento das veias e artérias.
- Ação na regularização hormonal: ao atuar sobre o sistema hormonal, o pólen reduz o estresse e o envelhecimento precoce.
- Ação metabólica: o pólen atua sobre o metabolismo celular devido à presença de grande quantidade de aminoácidos, oligoelementos e vitaminas, que são responsáveis pela síntese das proteínas.
- Não tem contraindicação: não há registros sobre qualquer contraindicação relacionada ao consumo de pólen.
Como consumir?
Para um melhor aproveitamento e efeito imediato, o pólen deve ser consumido em jejum e mastigado (pólen granulado).
Dessa maneira, devido à insalivação e trituração, haverá maior assimilação pelo organismo. Outra opção é consumi-lo misturando-o com mel, geleia, manteiga, iogurte, cremes, sucos de frutas, etc.
A dose aconselhável é de 25 g/dia para adultos e 5 a 10 g/dia para crianças, dependendo da idade. Como indicativo, sabe-se que uma colher (chá) corresponde a 8 g de pólen, enquanto que uma colher (sopa) é equivalente a três colheres (chá).