Natal e frutas oleaginosas
Na ceia de Natal, as famílias reúnem-se para festejar o nascimento do filho de Deus.
Nesse período do ano, o que não pode faltar à mesa são as frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, amêndoas, etc.), pois representam riqueza, fartura e vitalidade.
Existem diversas maneiras de incluir as frutas oleaginosas no cardápio. A forma mais comum é misturá-las em receitas natalinas ou em sobremesas.
É possível acrescentar amêndoas e castanhas em bolos, tortas, no arroz ou no frango xadrez. Pode-se também incluir avelãs e nozes no musse de chocolate. O valor nutritivo das frutas oleaginosas é muito elevado, assim como o calórico. Por isso, o consumo deve ser moderado: 1-4 frutas por dia.
O ideal é que o consumo seja diário, pois as frutas oleaginosas são ricas em antioxidantes. Uma boa sugestão é consumir castanhas como lanche da manhã ou tarde. Elas são ricas em gorduras monoinsaturadas, poli-insaturadas, vitaminas e minerais que trazem muitos benefícios à saúde.
As frutas oleaginosas são importantes fontes de ômega-3, ômega-6 e ômega-9, que auxiliam na redução do colesterol total e no aumento do HDL (colesterol bom); selênio e vitamina E (atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres) e minerais, como potássio e magnésio (prevenindo cãibras).
As gorduras presentes nas frutas oleaginosas são chamadas de ácidos graxos essenciais. A falta desses nutrientes no organismo pode ocasionar distúrbios hormonais, perda de memória, alterações de humor, dores nas articulações e inflamações, déficit da função imunológica, unhas e cabelos fracos, irritabilidade, doenças cardiovasculares, depressão, comprometimento da produção de energia e acúmulo de gordura na região central (abdominal).
Veja a quantidade de nutrientes encontrados nas frutas oleaginosas (referência: g/100g de óleo):
Frutas |
Ômega-3 |
Ômega-6 |
Ômega-9 |
Avelã |
0 |
16 |
54 |
Noz |
5 a 10 |
51 |
28 |
Castanha-do-pará |
0 |
24 |
28 |
Castanha-de-caju |
0 |
6 |
70 |
Amêndoa |
0 |
26 |
59 |
Amendoim |
0 |
22 |
60 |
Purê de Castanhas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
15 castanhas-do-pará;
3 cenouras cortadas em rodelas;
1 cebola;
2 colheres (sopa) de requeijão light;
1 colher (chá) de adoçante culinário ou açúcar;
sal a gosto.
Retire a casca das castanhas e cozinhe-as em uma panela. Cozinhe as cenouras separadamente. No liquidificador, bata as castanhas e as cenouras cozidas. Retire a mistura e coloque em uma panela. Junte o sal, o requeijão e o adoçante (ou açúcar) e leve ao fogo. Misture bem com uma colher de pau até encorpar. Tire do fogo e sirva como acompanhamento de peru ou chester.