Maionese, manteiga ou margarina? Qual é melhor para a saúde?
Desde criança, a maioria das pessoas se acostumou a consumir manteiga ou margarina no café da manhã. No caso da maionese, como ela costuma estar associada a fast-food, muitos acham que ela é pior para saúde, mas não é bem assim que funciona.
Pelo contrário, na maioria dos aspectos, a maionese é muito menos prejudicial para a saúde, principalmente se for a caseira. Os principais ingredientes da maionese são água, óleo e ovo, que são misturados para formar o molho que depois recebe outros elementos, como sal e açúcar.
Apesar de ter óleo, o usado nesse caso é o vegetal, que contém as gorduras consideradas boas para o corpo humano, além de não possuir gordura trans (tipo de gordura comum em algumas margarinas, por exemplo). A maionese ainda traz alguns ácidos que o nosso corpo não produz, como o ômega-3 e ômega-6, ajudando a repor esses elementos no organismo.
Comer um pão com manteiga, margarina ou maionese faz parte da vida de todo brasileiro
A maionese não é a bomba calórica que se imagina: em comparação à manteiga, contém menos da metade das calorias (em uma porção de 10g, contém 34 calorias, enquanto a manteiga possui 74 calorias).
Quando falamos de gordura, a maionese também leva vantagem, pois contém menos da metade de gorduras em relação à manteiga e à margarina. A manteiga, inclusive, é feita com mais de 50% de gordura saturada (mesmo a light) e se for consumida com muita frequência pode ser prejudicial à saúde.
A situação só muda um pouco em relação ao sódio, pois a maionese possui uma quantidade maior, cerca de 105mg, contra aproximadamente 60mg para a mesma quantidade de margarina. Já em relação à manteiga com sal, a quantidade de sódio normalmente é semelhante a da maionese.
Conclusão
Pelas explicações acima, podemos perceber que a maionese é mais benéfica para a saúde que a manteiga ou a margarina. É claro que você não precisa deixar de comer manteiga ou margarina para sempre, é só saber consumir com moderação.
Por exemplo, no café da manhã, por ser o início do dia, a pessoa terá muito tempo para gastar energia e calorias, então todas as opções são válidas. Mas, quando possível, é interessante fazer a substituição pela maionese.
Outra dica importante é optar pelas versões mais saudáveis e até mesmo caseiras da maionese, para não haver preocupações com aditivos químicos que podem existir em algumas versões.