Chá de funcho, um santo remédio
O funcho, também conhecido por anis-doce, erva-doce, maratro, finóquio ou fiuncho, é uma umbelífera fortemente aromática utilizada na culinária, na perfumaria, como aromatizante e na fabricação de bebidas espirituais.
O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo, com variedades na Macaronésia e no Oriente Médio, onde ocorre no estado silvestre, mas é hoje cultivado sob diversas formas e em todas as regiões de clima temperado e subtropical.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias.
O chá de semente de funcho é eficiente na redução de gases intestinais, inclusive na primeira infância, além de estimular o apetite e a digestão. Como infusão, as sementes combatem a tosse. O consumo não deve ser excessivo em mulheres grávidas, uma vez que pode provocar aborto.
O funcho também pode ser utilizado como antiespasmódico, estimulante, antirreumático, vermífuga e melhora a qualidade do sono, além de evitar flatulência e de atuar como relaxante muscular.
Contém água, glúcidos, fíbra, vitamina A, B, e C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco.