Fórmulas infantis
Fórmula infantil ou leite artificial é um alimento processado e concebido para a alimentação de bebês e recém-nascidos com menos de 12 meses de idade.
Quando utilizar?
•Quando a mãe for portadora de HIV;
•Quando a mãe utilizar medicamentos incompatíveis com a amamentação.
Riscos à saúde da criança
Nutricionais
•Leite de vaca tem menos vitamina E, ferro e gorduras essenciais; excesso de proteínas, potássio e sódio;
•Relacionado com desenvolvimento de anemia.
Alergias alimentares
•2,5% das crianças têm alergia ao leite de vaca;
•Proteínas alergenas.
Alterações gastrintestinais
•Contaminação dos alimentos e utensílios;
•Microflora do recém-nascido amamentado composta por bifidobactérias;
•Crianças com alimentação artificial desenvolvem colônias de enterococcus e coliformes.
Alterações respiratórias
•Chance de pneumonia aumentada em 17 vezes;
•Estudo mostra ausência de patógenos causadores de otite média nas crianças amamentadas, ao contrário das com fórmula.
Morte súbita na Infância
•Staphyloe Clostridiumperfringens;
•Fator protetor do leite materno IgA.
Alterações metabólicas
•Redução nos lipídios plasmáticos e apolipoproteínas;
•Amamentados apresentam reservas de ácidos graxos poli-insaturados, os com fórmula não atingem boas reservas no 2º semestre;
•Maior concentração de carotenoides para amamentados - Inexistência de licopeno e alfacaroteno em fórmulas infantis.
Desenvolvimento cognitivo
•Maior escore de função cognitiva em amamentados (mas pode estar associado ao nível de instrução da mãe e ao nível socioeconômico).
Fórmulas
•De acordo com a FAO/OMS, possui composição química mais adequada às necessidades do lactente em comparação ao leite de vaca;
•Menor risco de alergia;
•Alimento muito processado;
•Alto custo.
Fórmulas infantis
•Produto que simula o leite humano, podendo ser usado como substituto total ou parcial do leite.
Hidratos
•A lactose e a maltodextrina permitem o crescimento da flora acidófila (lactobacilo), diminuindo a produção de flora patogênica e auxiliando na absorção de cálcio e fósforo.
Lipídios
•Gordura animal + vegetal + ácidos graxos essenciais;
•Óleo de coco (fácil digestão);
•Óleo de palma (cadeia longa);
•Óleos de milho, soja e girassol;
•Ômega-3 e ômega-6;
•Nucleotídeos: unidades básicas dos ácidos nucleicos RNA e DNA, função na maturação imunológica;
•PUFAS: desenvolvimento do cérebro e visão.
Ferro
• leites enriquecidos com 6,7mg/100Kcal ou 10-12mg/L
Fórmulas infantis modificadas
•Fórmulas de partida: primeiro semestre
•Formulas sequenciais: segundo semestre
Fórmulas lácteas caseiras
•Leite de vaca ainda mais utilizado;
•Perda de nutrientes pelo processo térmico;
•Leite em pó, menos alérgeno;
•Deve-se diluí-lo: menos eletrólitos, porém também menos energia;
•Complementos energéticos a 5% (açúcar ou similar); 3% fontes de amido (farinhas).