Fitoquímicos
Os fitoquímicos são substâncias produzidas pelas plantas para protegê-las contra vírus, bactérias e fungos e que, quando ingeridas, parecem trazer vários benefícios à nossa saúde.
Ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e outras doenças crônicas.
Os fitoquímicos incluem centenas de substâncias como carotenoides, flavonoides, isoflavonas, licopeno e várias outras.
Onde são encontrados?
As substâncias fitoquímicas estão presentes em vários alimentos, como as frutas, vegetais, grãos, legumes e sementes. Também são encontradas na soja e no chá verde.
Allium: alho, cebola, cebolinha e alho poró. Estudos indicam que o alho também diminui a agregação plaquetária e a pressão sanguínea.
Indol: estudos indicam que esta substância pode diminuir o risco de câncer de bexiga nos homens. Presente em brócolis, repolho e couve-flor.
Isoflavonas: auxiliam na redução do colesterol e diminuem a formação das placas arteriais. Encontradas principalmente na soja, tofu, leite de soja e ervilha.
Licopenos: possuem efeito antioxidante, neutralizando os efeitos danosos dos radicais livres e atuando na prevenção de alguns tipos de câncer e doenças do coração. A maior fonte de licopeno é o tomate.