Fibras previnem doenças cardiovasculares
Alimentos ricos em fibras melhoram o funcionamento do sistema gastrointestinal, pois aceleram o trânsito intestinal, previnem a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino.
Além disso, auxiliam no controle de peso e evitam doenças cardiovasculares (reduz os níveis de colesterol, triglicérides e glicose).
A recomendação diária de consumo para um adulto saudável é de 25 a 30g ou 10 a 13g de fibras para cada 1.000 kcal ingeridas.
Para alcançar esta quantidade estipulada é necessária uma dieta variada, que contenha, em todas as refeições, algum alimento fonte de fibras.
Para prevenir doenças cardiovasculares, a fibra mais indicada é a do tipo solúvel, encontrada em alimentos como: farelos, aveia, frutas, feijão, lentilha e soja.
A dieta deficiente em fibras contribui diretamente para o aumento de peso e constipação intestinal (prisão de ventre). Podendo ocasionar, a longo prazo, o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Confira abaixo os alimentos mais ricos em fibras:
Alimento | Fibras (valor em gramas) |
Farelo de Trigo | 33,00 |
Ameixa Preta | 11,90 |
Uva Passa | 8,70 |
Damasco seco | 8,10 |
Linhaça | 7,80 |
Flocos de aveia | 6,40 |
Arroz integral | 5,24 |
Quinua | 5,00 |
Feijão | 4,90 |
Soja | 4,20 |
Pão centeio | 4,00 |
Pão integral | 3,96 |
Batata doce | 3,90 |
Mamão | 3,00 |
Grão de bico | 3,00 |
Milho verde | 2,88 |
Maçã | 2,60 |
Vagem | 2,54 |
Berinjela | 2,51 |