Equivalentes a uma porção
Estes equivalentes podem ser utilizados como um guia para variar os alimentos incluídos em sua dieta.
Observe as tabelas a seguir.
Grupo dos Vegetais (sem restrição) |
Grupo dos Vegetais Restritos (4 colheres de sopa) |
||
Acelga |
Chicória |
Abóbora |
Chuchu |
Agrião |
Couve |
Abobrinha |
Cogumelo |
Aipo |
Couve-Flor |
Aspargos |
Nabo |
Alface |
Espinafre |
Berinjela |
Palmito |
Alfafa |
Repolho |
Beterraba |
Pimentão |
Brócolis |
Rúcula |
Cebola |
Quiabo
|
Broto de Bambu |
Tomate |
Cenoura |
Rabanete |
|
|
|
Vagem |
Grupo das Frutas |
|
Abacate (2 colheres de sopa)
|
Limão (5 unidades) |
Abacaxi (2 fatias, grossura de um dedo)
|
Maçã (1 unidade média) |
Açaí (2 col. de sopa ou 1 unid. média) |
Mamão (2 fatias, grossura de 2 dedos)
|
Acerola (1 unidade média) |
Mamão papaya (½ unidade)
|
Ameixa-preta seca (4 unidades) |
Manga (1 unidade média) |
Ameixa Vermelha (2 unidades)
|
Maracujá (3 unidades médias)
|
Amora (20 unidades)
|
Melancia (1 fatia grande ) |
Banana (1 unidade grande)
|
Melão (3 fatias, grossura de 2 dedos) |
Butiá (10 unidades)
|
Morango (20 unidades)
|
Caqui (1 unidade média) |
Nectarina (3 unidades) |
Castanha-do-pará (4 unidades)
|
Passas de Uva (1 colher de sopa)
|
Figo (3 unidades)
|
Pera (1 unidade grande)
|
Goiaba (2 unidades médias)
|
Pêssego (3 unidades médias)
|
Kiwi (2 unidades médias)
|
Romã (1 unidade média) |
Laranja (1 unidade média)
|
Tangerina (3 unidades médias)
|
Lima (2 unidades)
|
Uva (15 grãos)
|
Grupo dos Sucos |
|
Abacaxi (1 copo) |
Maracujá (2 copos) |
Goiaba (1 copo) |
Manga (1 copo) |
Laranja (1/2copo) |
Melão (1 copo) |
Limão (2 copos) |
Morango (1 copo) |
Mamão (1 copo) |
Uva (1/2copo) |
Grupo dos Pães, Biscoitos e Cereais Matinais |
Grupo dos Cereais, Tubérculos e Raízes |
Pão francês (1 unidade míni – 25g) |
Aipim (1 pedaço médio) |
Pão de Forma (1 fatia) |
Arroz Branco (1 col. de servir ou 2 col. de sopa) |
Pão de Forma Light (2 fatias) |
Arroz Integral (1 col. de servir ou 2 col. de sopa) |
Pão tipo Bisnaguinha (2 unidades) |
Batata-inglesa cozida (1 unidade média) |
Biscoito tipo Aveia e Mel (4 unidades) |
Batata-doce (2 unidades médias) |
Biscoito tipo Cream Cracker (4 unidades) |
Macarrão (2 pegadores) |
Pilc-Plac (8 unidades) |
Milho verde cozido (1 espiga) |
Bolacha Maria (5 unidades) |
Milho enlatado (4 colheres de sopa) |
Sucrilhos® (1 xícara de chá) |
Nhoque (1 col. de servir ou 2 col. sopa) |
Barra de cereal (1 unidade) |
Canelone (2 unidades médias – 100g) |
Granola (2 colheres de sopa cheia) |
Lasanha (1 pedaço grande) |
Bolo (1 fatia pequena, grossura de 1 dedo) |
Pizza (1 fatia média) |
Aveia (2 colheres de sopa) |
Massas Recheadas (1 col. de servir ou 2 col.de sopa) |
Rosca de polvilho (3 unidades) |
Pastelão de forno (1 pedaço grande) |
Bolacha recheada (2 unidades) |
Panqueca (1 unidade grande) |
Nescau (1 colher de sopa) |
Polenta Mole (1 col. de servir ou 3 col. de sopa) |
Nescau light (2 colheres de sopa) |
Purê de Batata (1 colher servir ou 2 col. sopa) |
Grupo das Leguminosas |
|
Ervilha “in natura” (6 colheres de sopa) |
Grão-de-bico (3 colheres de sopa) |
Ervilha enlatada (3 colheres de sopa) |
Lentilha (1 concha média) |
Feijão (1 concha grande) |
|
Grupo dos Óleos |
|
Amendoim (1 colher de sopa) |
Manteiga (1 colher de sobremesa) |
Azeite de Oliva (1 colher de sopa) |
Margarina (1 colher de sobremesa) |
Coco ralado (1 colher de sopa) |
Nata (1 colher de sopa) |
Creme de leite (1 colher de sobremesa) |
Óleos (1 colher de sopa) |
Maionese (1 colher de sobremesa) |
Patê (1 colher de sopa) |
Grupo dos Leites e Derivados |
|
Iogurte natural (1 pote – 100ml) |
Queijo Prato (1 fatia) |
Iogurte polpa de fruta (1 pote de bandeja) |
Ricota ou Minas (2 fatias. Médias) |
Iogurte light (1 copo – 200ml) |
Cottage (2 colheres de sopa) |
Leite desnatado (1 copo – 200ml) |
Kaschimier (1 colher de sopa cheia) |
Leite integral (½ copo – 100ml) |
Kaschimier light (2 colheres de sopa) |
Mussarela (1 fatia) |
Requeijão (1 colher de sobremesa rasa) |
Mussarela light (2 fatias) |
Requeijão light (1 colher de sopa) |
Grupo das Carnes |
Atum enlatado (3 colheres de sopa) |
Bife de frango (1 unidade grande – 120g) |
Bife de frango à milanesa (1 unidade pequena) |
Bife de gado (1 unidade grande – 120g) |
Bife de gado à milanesa (1 unidade pequena) |
Bife de lombo de porco (1 unidade grande) |
Bife de lombo de porco à milanesa (1 unidade pequena) |
Carne moída (4 colheres de sopa) |
Sobrecoxa assada, sem pele (1 unidade) |
Coxa de frango assada, sem pele (2 unidades) |
Filé de peixe (1 unidade grande –150g) |
Filé de peixe à milanesa (1 unidade pequena) |
Hambúrguer ( 2 unidades) |
Ovo cozido ( 2 unidades) |
Ovo frito (1 unidade) |
Presunto Magro ou Peito de peru (4 fatias) |
Salsicha de Frango ou Peru (2 unidades) |
Salsichão (1 unidade) |
Sardinha enlatada (1 sardinha) |