Diferença entre produto LIGHT e DIET (continuação)
Gorduras saturadas
Baixo ou Light
Máximo de 1,5g de gordura saturada em 100g ou 0,75g em 100ml.
A energia fornecida por gordura deve ser no máximo 10% do Valor Energético.
Reduzido
No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência.
A diferença deve ser maior que 1,5g/100g ou 0,75g/100ml.
Colesterol
Baixo ou Light
Máximo de 20mg de colesterol em 100g ou 10mg de colesterol em 100mle máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100 g ou 0,75 em 100ml. A energia fornecida por gordura saturada deve ser no máximo 10% do Valor Energético.
Reduzido
No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência.
A diferença deve ser maior que 20mg colesterol/100g ou 10mg de colesterol em 100ml.
Alimentos para fins especiais
Alimentos especialmente formulados ou processados adequados à utilização em dietas diferenciadas e ou opcionais, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.
Alimentos que não se enquadram nesta definição
Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais /Bebidas Dietéticas e de Baixa Caloria/Suplementos Vitamínicos e Minerais/Aminoácidos/
Produtos com substâncias medicamentosas ou indicações terapêuticas.
Classificação para alimentos para fins especiais
Alimentos para dietas com restrição de nutrientes;
Alimentos para ingestão controlada de nutrientes;
Alimentos para grupos populacionais específicos.
Alimentos que podem utilizar a expressão "Diet"
Alimentos para dietas com restrição de carboidratos - devem conter no máximo 0,5g do dissacarídeo de referência/100g ou 100ml no produto final a ser consumido.
Alimentos para dietas com restrição de gorduras – devem conter no máximo 0,5g de gordura total/100g ou 100ml no produto final a ser consumido.
Alimentos para dietas com restrição de proteínas – devem ser totalmente isentos do componente associado ao distúrbio para ao qual se destina.
Alimentos para dietas com restrição de sódio – apresentam redução de sódio e são elaborados para pessoas que necessitem de dietas hipossódicas, cujo valor dietético especial é o resultado da redução ou restrição de sódio.
Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares - especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentem distúrbios no metabolismo de açúcar, não devendo ser adicionado de açúcares.
Alimentos para controle de peso - aqueles que substituem ou são acrescidos às refeições para a finalidade específica de propiciar a redução, manutenção ou ganho de peso.
LIGHT x DIET: principais diferenças
GRUPOS POPULACIONAIS
LIGHT: grupos populacionais saudáveis.
DIET: grupos populacionais com necessidades específicas.
CONTEÚDO DE NUTRIENTES
LIGHT: redução de nutrientes em limites mais toleráveis.
DIET: presença de até 0,5g do nutriente ou total isenção.
PRESENÇA DE ORIENTAÇÃO ADICIONAL NA ROTULAGEM
LIGHT: não é exigida.
DIET: exigida: “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”.
OBRIGATORIEDADE
LIGHT: não obrigatória.
DIET: obrigatória.