A dieta do tipo sanguíneo
Observe nas tabelas abaixo os alimentos que são benéficos (que devem aparecer com frequência na dieta) para o seu tipo sanguíneo, alimentos neutros (que não trazem benefícios e nem malefícios, devem complementar a dieta) e alimentos nocivos (que devem ser evitados).
É importante salientar que não existe comprovação científica sobre estes dados.
Tipo sanguíneo O
BENÉFICOS Carnes (B): boi búfalo carneiro cordeiro fígado (K) veado Frutos do mar etc: (B, iodo): arenque bacalhau badejo cavala enchova esturjão linguado merluza peixe-espada salmão (Ca) sardinha (Ca) truta vermelho Frutas: ameixas (B) figos (B) Grãos: ervilha feijão-azuki feijão-rajado pão de grãos germinados Legumes e verduras: abóbora acelga (K) alcachofra alface romana batata doce brócolis(B,K,Ca) chicória (B) couve (B, Ca) |
dente-de-leão escarola (B, K) espinafre (B, K) f. de beterraba nabo pim. vermelho quiabo Sementes: nozes (B) sem. de abóbora Temperos: algas marinhas alho alho-poró azeite de oliva cebolas curry óleo de linhaça raiz forte salsa Chás: alcaçuz alsina amora casca de olmo dente-de-leão feno-grego fruto da roseira gengibre hortelã-pimenta lúpulo pim. de caiena salsa salsaparrilha tília Sucos: abacaxi ameixa cereja preta Outra bebida: água gasosa |
Suplementos: cálcio iodo manganês vitamina B vitamina K Exercícios: aeróbica artes marciais calistênicos caminhada ciclismo corrida dança esp. de contato esteira musculação natação patinação step NEUTROS Carnes / outros: codorna coelho faisão frango pato perdiz peru Frutos do mar / outros: atum camarão escargot carangueijo carpa delfim enguia esturjão branco garoupa hadoque lagosta lagostim |
ling. cinzento lula mexilhão ostra pargo perca pescada rã trutas tubarão vieira Laticínios: leite de soja manteiga mussarela queijo de cabra queijo de soja ovos (B, K) tofu Frutas: abacaxi amora banana caqui carambola melancia cereja damasco framboesa goiaba grapefruit groselha kiwi lima limão maçã mamão manga melão nectarina passas pera pêssego romã |
tâmara uvas Grãos: arroz branco arroz integral arroz selvagem bolos de arroz cevada creme de arroz erv. em vagem ervilha verde fava far. de centeio far. de cevada farelo de arroz farinha de arroz feijão-branco feijão-mulatinho feijão-preto feijão-verde grão-de-bico massa da raiz de girassol painço pão de centeio pão sem glúten trigo sarraceno vagem Legumes e verduras: abobrinha agrião aipo alf. americana alface aspargo beterraba broto de bambu broto de feijão cará cenoura chicória cogumelos endívia |
NEUTROS (cont.) Legumes e verduras: endro ervilha inhame pepino pim. amarelo pimentão verde rabanete tomate Sementes: amêndoas avelãs castanhas sem. de girassol sem. de gergelim noz-macadâmia noz de nogueira amarga noz-pecã pinhão Temperos: açafrão açúcar agar-agar alecrim alho araruta azeitona verde bergamota cardamomo cebolinha chocolate coentro cominho cravo endro erva-doce ess. de amêndoa estragão gelatina geleias gengibre hortelã louro maionese malte de cevada manjericão |
manjerona mel melaço menta missô molho inglês mostarda seca óleo de canola óleo de gergelim páprica pim. da Jamaica pim. malagueta pim. mexicana sal sálvia shoyo tamarindo tapioca tomilho Chás: camomila carvalho branco f. de framboesa ginseng hortelã raiz de alcaçuz sabugueiro sálvia tomilho valeriana verbena verde Sucos: aipo cenoura damasco mamão pepino tomate uva verduras Outras Bebidas cerveja vinho NOCIVOS Frutos do mar / outros: arenque/vinagre |
búzio caviar polvo salmão defum. Laticínios: iogurte leite de cabra leite de vaca queijos sorvete c/ leite Frutas: abacate amora-preta banana-da-terra coco laranja melão morango ruibarbo tangerina tamarindo Grãos: arroz 7 cereais bolo inglês creme de trigo farelo de aveia farelo de trigo farinhas feijão fradinho feijão mulatinho flocos de aveia flocos de milho fubá germe de trigo lentilhas pão ázimo pão de trigo integral pão preto trigo duro Legumes e verduras: batata vermelha berinjela broto de alfafa cogumelo Paris couve-de-bruxelas |
couve-flor milho mostarda repolhos Sementes: amendoim castanha de caju castanha-do-pará sem. de papoula pistache Temperos: alcaparra azeitona preta baunilha canela ketchup maisena noz-moscada óleo de algodão o. de amendoim oléo de milho picles pimenta branca pim. do reino vinagres Chás: alfafa babosa bardana erva de S. João folhas de morango preto ruibarbo sene Sucos: maçã sidra Outras Bebidas café destilados refrigerantes Suplementos: Vitamina A Vitamina E |
|