Descubra tudo sobre o caqui
O caqui é uma fruta rica em fibras, contendo 26% da recomendação diária indicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
São fibras solúveis, que retardam o esvaziamento gástrico, reduzem o colesterol e melhoram o controle glicêmico, prevenindo o diabetes.
Uma das vitaminas mais abundantes no caqui é a C, podendo conter 66% da recomendação de ingestão diária em um único fruto.
A vitamina C é importante por participar da produção de colágeno (previne envelhecimento precoce), melhorar a imunidade e auxiliar na absorção de ferro no organismo. Cerca de 80% do caqui representa água.
Tipos de caqui e suas diferenças
Fuyu: apresenta bom teor de vitaminas A e C e não contém taninos*.
Rama forte: é rico em amido e frutose, e não apresenta acidez. É mais vermelho que os outros e possui consistência molinha.
Giombo: é rico em taninos e, à medida que amadurece, parte deles se transformam em açúcar. Tem formato oval.
Chocolate: contém taninos, sendo a variedade mais doce. Quando possui muitas sementes, fica com a polpa escura.
*Taninos: polifenóis (antioxidantes) de origem vegetal que inibem o ataque às plantas por herbívoros vertebrados ou invertebrados (diminuição da palatabilidade, dificuldades na digestão).
Composição nutricional do caqui chocolate
Calorias 71 kcal
Proteínas 0,4 g
Carboidratos 19,3 g
Fibras 6,5 g
Cálcio 18 mg
Magnésio 9 mg
Manganês 0,39 mg
Fósforo 18 mg
Ferro 0,1 mg
Potássio 164 mg
Zinco 0,2 mg
Vitamina C 29,6 mg