As regras do congelamento
O que é congelamento?
É um processo de armazenamento onde a integridade dos alimentos é mantida.
Características
Supercongelados: Alimento congelado em temperatura inferior a - 18ºC a -193ºC. Leva de 1 à 3h e mantém em temperatura constante para congelamento rápido.
Congelados: Alimento congelado em temperatura até -18ºC, pode levar de 8 a 12h até 48h. Mantém inalteradas as condições organolépticas dos alimentos:
-sabor;
-textura;
-nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais);
-aroma;
-cor.
Regras do congelamento
- Somente congelar alimentos de qualidade.
- Preparo "imediato" à compra.
- Embale imediatamente.
- Resfriar rapidamente.
- Congelar em embalagens "adequadas".
- Embalar em porções de uso.
- Nunca recongelar.
- Etiquetar e datar tudo para acompanhar a validade.
- Evite abrir o freezer desnecessariamente (o maior dano ao alimento congelado é a sua oscilação de temperatura).
- Descongelamento "cuidadoso" adequado a cada tipo de alimento.
- Doces e bebidas alcoólicas não congelam, apenas conservam.
- Nunca transporte com gelo.
- Na falta de luz, não abra o freezer.
Validade
1. Respeitar o prazo do fabricante para produtos prontos.
2. Comida pronta: 3 meses.
3. Carnes gordas: todas não mais que 15 dias.
4. Carnes magras podem variar: 2, 3, 4, 5 meses.
5. Massas, bolos, pães: 6 meses.
6. NUNCA congele produtos de qualidade duvidosa.
7. Doces e sobremesas: 6 meses.
8. Alimentos in natura: 1 mês.
Tipos de embalagens doméstica
1. Embalagens de "alumínio".
2. Potes plásticos, vários tamanhos.
3. Sacos plásticos.
4. Papel filme.
5. Papel alumínio.
Reutilizar quando bem esterilizados:
1. Potes de margarinas, geleias, etc.
2. Vidros de conserva.
Não reutilizar:
1. Sacos plásticos de "compras – hortaliças etc...".
2. Embalagens de comida pronta.