Alimentos funcionais
Os alimentos funcionais são aqueles que além de oferecerem calorias, trazem benefícios a saúde, ou seja, previnem doenças.
Probióticos
São alimentos que contém microorganismos vivos que quando ingeridos em determinada quantidade, apresentam efeito benéfico sobre a saúde.
Benefícios: Atividade anticancerígena, reduz quadros alérgicos, auxilia na redução do colesterol, melhora o funcionamento intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Onde encontrar: iogurtes e queijos.
Resveratrol
Substância antioxidante. Benefícios: Redução do risco de doenças cardiovasculares, anticancerígeno e redução de inflamações. Onde encontrar: uva e vinho tinto.
Fitoesteroides
São gorduras vegetais (esteróis e estanóis).
Benefícios: auxiliam na redução da absorção de colesterol. Onde encontrar: iogurtes, leite e produtos adicionados.
Ácidos graxos
São gorduras benéficas á saúde (ômega-3, ômega 6 e ômega 9)
Benefícios: auxilia na manutenção de níveis saudáveis de colesterol. Onde encontrar: peixe, linhaça, chia, óleos vegetais.
Carotenoides
É um pigmento amarelo/laranja encontrado em alimentos in natura.
Benefícios: ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres e anticancerígenos. Onde encontrar: cenoura, mamão, moranga, laranja
Fibras alimentares
Compostos solúveis e insolúveis em água que fazem a manutenção do bom funcionamento intestinal.
Benefícios: previne prisão de vente, diarreia e câncer intestinal. Onde encontrar: aveia, linhaça, farelo de trigo e frutas.
Licopeno
Pigmento de cor vermelha encontrado em alimentos in natura.
Benefícios: evita e repara os danos dos radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o câncer.
Onde encontrar: Tomate e seus derivados, além de beterraba e pimentão.
Antocianinas
Encontrados em alimentos da cor roxa e vermelho escuro.
Benefícios: Previne doenças cardiovasculares e câncer.
Onde encontrar: uva, mirtilo, morango...
Lignanas
Substância antioxidante.
Benefícios: Inibe a formação de tumores e equilibra o hormonal. Onde encontrar: linhaça
Isoflavonas
Substância antioxidante. Benefícios: previne osteoporose, doenças cardiovasculares, alivia sintomas da menopausa e previne câncer. Onde encontrar: soja, leguminosas e amendoim.
Sulfetos alílicos
Substância antioxidante. Benefícios: Reduzem doenças cardiovasculares, melhora o sistema imunológico, reduz pressão arterial e previne câncer. Onde encontrar: alho e cebola.