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Dieta para hipertensão

A dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gorduras (principalmente saturadas), colesterol e sódio. Em contrapartida, deve apresentar elevado teor de potássio e fibras.
É importante também que a dieta seja acompanhada por hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.

Veja a seguir as recomendações dietéticas segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial:

Preferir

- Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;

- Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha;

- Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras;

- Peixes e aves (preparadas sem pele);

- Produtos lácteos desnatados.


Limitar /

- Sal;

- Álcool;

- Gema de ovo (no máximo três vezes por semana);

- Crustáceos (caranguejo);

- Margarinas (dando preferência às cremosas e halvarinas, ricas em fitosterol).


Evitar

- Açúcares e doces;

- Frituras;

- Derivados de leite na forma integral, com gordura;

- Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;

- Alimentos processados e industrializados (embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote).


Tabela com a quantidade de sal e potássio contida em alimentos

(Composição química dos alimentos por 100 gramas)


Alimentos não recomendados

Alimentos/ Sal (g) / Potássio (mg)

Carne de sol / 10,8 / 200

Bacalhau salgado / 14,3 / 603

Bacon defumado / 2,6 / 236

Caviar / 3,8 / 531

Manteiga com sal / 2,5 / 303

Presunto cozido / 4,8 / 237

Linguiça de porco / 2,9 / 268

Batata chips / 1,6 / -

Picles / 3,0 / -

Pizza / 1,8 / 130

Azeitona / 3,0 / -

Queijo Camembert / 3,1 / 66

Queijo Roquefort / 3,0 / 82

Salame / 5,3 / 376

Salsicha / 2,5 / 235


Alimentos que podem ser consumidos com moderação

Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)

Maionese / 1,5 / 17

Macarronada / 1,0 / 121

Requeijão / 1,0 / 53

Pão francês / 1,5 / 141

Ovo / 0,3 / 128

Doce de leite / 0,3 / 393


Alimentos recomendados

Alimento / Sal (g) / Potássio (mg)

Carne magra / 0,3 / 112

Peixe / 0,3 / 182

Biscoito Cream Cracker / 0,3 / 35

Fígado / 0,3 / 248

Galinha / 0,3 / 211

Gelatina / 0,4 / 42

Ricota / 0,5 / 64

Queijo Minas / 0,7 / 153

Peru / 0,3 / 288

Maçã / - / 64

Mamão / 0,1 / 212

Manga / - / 76

Maracujá / 0,1 / 360

Mel de abelha / - / 34

Melancia / 0,0 / 42

Melão / 0,2 / 429

Morango / 0,1 / 155

Óleo de soja / - / 4

Pepino / 0,1 / 76

Pera / 0,1 / 132

Pêssego / 0,1 / 121

Pimentão verde / 0,1 / 154

Quiabo / 0,1 / 31

Rabanete / 0,2 / 383

Repolho / 0,1 / 161

Tomate / 0,1 / 209

Uva branca / 0,1 / 188

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