Dieta para hipertensão

A dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gorduras (principalmente saturadas), colesterol e sódio. Em contrapartida, deve apresentar elevado teor de potássio e fibras.
É importante também que a dieta seja acompanhada por hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.
Veja a seguir as recomendações dietéticas segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial:
Preferir
  -  Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;
- Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha;
- Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras;
- Peixes e aves (preparadas sem pele);
- Produtos lácteos desnatados.
Limitar
  -  Sal;
  - Álcool;
  - Gema de ovo (no máximo três vezes por semana);
  
  - Crustáceos (caranguejo);
  
- Margarinas (dando preferência às cremosas e halvarinas, ricas em fitosterol).
Evitar
  -  Açúcares e doces;
  - Frituras;
  
  - Derivados de leite na forma integral, com gordura;
  
  - Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;
  
- Alimentos processados e industrializados (embutidos, conservas, enlatados,  defumados e salgados de pacote).
Tabela com a quantidade de sal e potássio contida em alimentos
(Composição química dos alimentos por 100 gramas)
Alimentos não recomendados
  Alimentos/ Sal (g) / Potássio (mg) 
  
  Carne de sol / 10,8 / 200
  
  Bacalhau salgado / 14,3 / 603
  
  Bacon defumado / 2,6 / 236
  
  Caviar / 3,8 / 531
  
  Manteiga com sal / 2,5 / 303
  
  Presunto cozido / 4,8 / 237
  
  Linguiça de porco / 2,9 / 268
  
  Batata chips / 1,6 / -
  
  Picles / 3,0 / -
  
  Pizza / 1,8 / 130
  
  Azeitona / 3,0 / -
  
  Queijo Camembert / 3,1 / 66
  
  Queijo Roquefort / 3,0 / 82
  
  Salame / 5,3 / 376
  
Salsicha / 2,5 / 235
Alimentos que podem ser consumidos com moderação
  Alimento / Sal (g) / Potássio (mg) 
  
  Maionese / 1,5 / 17
  
  Macarronada / 1,0 / 121
  
  Requeijão / 1,0 / 53
  
  Pão francês / 1,5 / 141
  
  Ovo / 0,3 / 128
  
Doce de leite / 0,3 / 393
Alimentos recomendados
  Alimento / Sal (g) / Potássio (mg) 
  
  Carne magra / 0,3 / 112 
  
  Peixe / 0,3 / 182 
  
  Biscoito Cream Cracker / 0,3 / 35
  
  Fígado / 0,3 / 248
  
  Galinha / 0,3 / 211
  
  Gelatina / 0,4 / 42
  
  Ricota / 0,5 / 64
  
  Queijo Minas / 0,7 / 153
  
  Peru / 0,3 / 288
  
  Maçã / - / 64
  
  Mamão / 0,1 / 212
  
  Manga / - / 76
  
  Maracujá / 0,1 / 360
  
  Mel de abelha / - / 34
  
  Melancia / 0,0 / 42
  
  Melão / 0,2 / 429
  
  Morango / 0,1 / 155 
  
  Óleo de soja / - / 4
  
  Pepino / 0,1 / 76
  
  Pera / 0,1 / 132
  
  Pêssego / 0,1 / 121
  
  Pimentão verde / 0,1 / 154
  
  Quiabo / 0,1 / 31
  
  Rabanete / 0,2 / 383
  
  Repolho / 0,1 / 161
  
  Tomate / 0,1 / 209
  
Uva branca / 0,1 / 188





























