A alimentação no triathlon
O triathlon é um esporte que inclui três modalidades esportivas: ciclismo, natação e corrida.
Uma dieta equilibrada pode trazer benefícios para o atleta, como a melhora da qualidade de vida e do próprio desempenho esportivo.
O triatleta deve dar atenção especial à hidratação. Mantendo-se hidratado durante as competições e durante os treinos, evita-se a desidratação, que é a principal causa da queda da resistência.
Os carboidratos (massas, pães, arroz e outros cereais) irão repor os estoques musculares e hepáticos, proporcionando um treinamento com muita energia.
Deve-se evitar o consumo de alimentos gordurosos antes de competições ou treinos. As proteínas, principalmente as de alto valor biológico, devem fazer parte da maioria das refeições do triatleta; uma quantidade adequada de proteínas é essencial para o processo de síntese e de manutenção da massa muscular.
Após a competição, a combinação de carboidratos e proteínas é importante para a recuperação muscular.
Cuidados nutricionais
- Manter-se hidratado, preferencialmente com água. Evitar bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína;
- Após o término dos treinos, consumir bebidas ricas em carboidratos;
- Antes das provas, consumir alimentos ricos em carboidratos;
- Evitar alimentos gordurosos antes e durante as provas;
- Evitar, antes das provas, alimentos flatulentos como feijão, repolho, couve-flor e refrigerantes.