A carne de búfalo e a carne bovina
A principal diferença entre a carne de búfalo e as outras carnes é o benefício à saúde.
A carne de búfalo apresenta maior acúmulo de gordura nas paredes toráxicas e na cavidade abdominal. Porém, apresenta um menor acúmulo entre os grupos musculares e ainda mais reduzido dentro dos músculos, o que resulta em uma carne menos gordurosa, e, assim, mais saudável.
A carne de búfalo apresenta maior taxa de carne magra, maior taxa de proteína e maior pigmentação, além de ser menos úmida do que a carne bovina.
Entre os dois tipos de carne, não há diferença significativa de maciez e suculência, além de serem dificilmente diferenciadas em relação ao sabor.
Observe os valores nutricionais da carne de búfalo comparados aos valores da carne bovina:
40% menos de Colesterol
12 vezes menos de Gordura
55% menos de Calorias
11% a mais de Proteínas
10% a mais de Minerais
Monosaturados, total, g 0,53 9,06
Polisaturados, total, g 0,36 0,77
Colesterol, mg 61,00 90,00
Minerais:
Soma total de mg Cálcio, Ferro, Magnésio Fósforo, Potássio,
Sódio Zinco, Cobre e Manganês 641,80 583,70
Vitaminas:
Soma total de mg Ácido Ascórbico, Tiamina, Riboflavina
Nacina, Ácido Pantotênico Vitamina B6, Ac. Fólico Vitamina
B12 20,95 18,52
Sendo assim, a carne de búfalo é uma ótima substituição para o mercado consumidor de carnes magras, principalmente para regimes alimentares, por conter menores índices de gordura e apresentar pouca diferença das características da carne bovina.